·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

西安经济技术开发区

2009-07-15 14:58:51
华夏经纬网

    西安经济技术开发区成立于1993年,2000 2月被国务院批准为国家级开发区, 2002 6月设立国家级陕西西安出口加工区,规划面积 2.8平方公里。

    截止目前,经开区内共有企业2800余家,引进工业项目 450项。可口可乐、西门子、三菱、日立、罗尔斯·罗伊斯、 ABB、海德鲁、康明斯、BP25家境外世界 500强企业投资项目和台湾顶新、香港金威、陕重汽、贵航等一批国内知名企业先后入驻,促进了四大支柱产业的发展。

  • 商用汽车产业
      陕汽商用车产业园一、二期投资19.8亿元,延炼集团、潍柴动力战略投资20亿元,总投资40亿元;美国康明斯的重型柴油发动机项目投资5000万美元;中集重卡专用车项目投资6亿元;贵航集团投资10亿元建设汽车零部件工业园;从汽车总成到发动机、变速箱、车桥、车架、零部件及专用车等环节在内的重型汽车产业链初步形成;20079月重型汽车产销额超过100亿元;至2010年,销售收入可达400亿元。预计到十一五末,商用汽车产业将形成年产重型汽车 7万辆、发动机 5万台、专用车 3万辆、车桥18万根,总产值达 350亿元的产业规模。
  • 电力电子产业
      西门子、日立、三菱、ABB、阿尔斯通等世界 500 强投资企业,以及西电集团、永济电机、金风科技、国水投、盾安环境等国内知名企业云集于此;
      世界500强德国博世旗下公司博世力士乐电子传动与控制项目将从深圳搬迁至经开区,71日签约入驻;后期还将投资20亿元建设风力发电项目;
      ABB电力电容器及大功率换流器、西门子二期扩建、阿尔斯通交流发电机、西电工业园等项目在建;。十一五末,电力电子产业将实现产值 120亿元。
  • 食品饮料产业
      拥有可口可乐、顶益、顶津、乐百氏、维维、米旗、得利斯等众多国内外知名企业,西北地区食品饮料企业最为集中,产品门类较为齐全的区域;
      世界 500 强企业荷兰喜力参股的金威啤酒西安生产基地项目总投资 1 亿美元;
      顶新国际第四个项目——康师傅面系列产品西北生产基地项目投资1.2亿美元。
    十一五末,食品饮料产业将实现产值 100亿元。
  • 新材料产业
      西部钛业——亚洲最大的无缝钛管生产厂;
      西部金属——世界第二大金属纤维生产基地和世界第二大稀有金属层状金属复合材料生产基地;
      西部超导——国内唯一、国际领先的超导材料研发生产基地;
      碧辟佳阳、碧辟普瑞——世界500强企业BP投资,太阳能新材料项目;
      宝钛美特法力诺焊管——国内外四家特种焊管制造商联合投资,每亩投资强度100万美元;
      西部金属材料公司最近宣布收购西部钛业,打造年产5000吨钛材、年产值达100亿元的西部钛谷。

      2007年被授予国家级新材料成果转化及产业化基地。核心企业西部超导是国际上唯一能够同时进行铌钛超导线材和棒材规模化生产的企业;西部钛业建成达产后将成为亚洲最大的无缝钛管生产厂;西部金属将建成世界第二大金属纤维生产基地和世界第二大稀有金属层状金属复合材料生产基地。以自主知识产权为主体的新材料产业成为西安经开区成长性最好的产业之一,十一五末将实现产值80亿元。

    陕西西安出口加工区自2004 4月封关运行以来,已吸引西玛阿达、彩辉显示、BP普瑞新能源、凤城精密机械等入区项目32个项目入区,其中已有24家企业投产。2006年全年实现外贸出口 1.9 亿美元,累计实现进出口额 4.6亿美元,在中西部出口加工区中名列前茅。

    200612月,经国家正式批准成为全国首批七个拓展保税物流功能试点单位,同时具备出口加工、保税物流、研发、监测及维修功能,成为西北第一个保税物流区,并已于20071122日通过西安海关联合验收组的验收。保税物流区正式投入运行,成为西北首家以加工制造为主、保税物流为辅的先进制造业集聚区和功能完善的内陆口岸,将有效的促进陕西和西北地区外向型经济的发展。

    经开区成立以来, GDP、技工贸收入、工业总产值和工业增加值等主要指标始终保持较快增长,2003年以来主要经济指标连续5年保持40%左右的发展速度,规模与效益同步并进,2007年地区生产总值逼近 200亿元,工业总产值超过 450亿元。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有