·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

曲江新区

2009-07-15 14:59:33
华夏经纬网

    曲江新区位于西安城区东南部,以闻名中外的大雁塔和曲江皇家园林遗址为中心,一期规划面积15.88平方公里,在西安市第四次规划修编方案中将扩大到47平方公里。

    曲江新区是西安市委、市政府确立的四区二基地的重要组成部分,是以文化、旅游为主导产业的城市发展新区。区内拥有4个国家级文物保护单位(大雁塔、青龙寺、汉宣帝陵、唐长安城遗址),3个省级文物保护单位(秦上林苑宜春宫遗址、曲江池遗址、唐城墙遗址),4个国家4A级景区(大慈恩寺、大雁塔景区、大唐芙蓉园、曲江海洋世界),发展文化、旅游产业的优势得天独厚。

    2002年以来,曲江新区坚持文化立区、旅游兴区理念,依托陕西、西安大文物、大文化、大旅游的优势,以盛唐文化为特色,以资源整合为手段,以重大项目为载体,以国际化为目标,先后建成了大雁塔北广场、大唐芙蓉园、曲江海洋世界、曲江国际会展中心等一批重大文化旅游项目,组建了曲江影视集团、曲江会展集团、曲江演艺集团、大唐不夜城公司等文化企业,成功地对大雁塔风景区管理处、西安国展中心、西安秦腔剧院等国有文化事业单位进行了改制或整合,并在陕西省、西安市的统一安排部署下。承担了大明宫遗址区保护改造、法门寺文化景区、楼观台道文化展示区的策划规划和开发建设。现在的曲江新区已经初步形成了以文化旅游、影视演艺、会展创意、出版传媒等产业为主导的文化产业体系,迅速跃升为西部最重要的文化、旅游集散地,陕西文化、旅游产业发展的标志性区域。

    20065月,西安曲江文化产业投资集团被国家文化部授予全国文化产业示范基地称号。

    20078月,西安曲江新区被国家文化部首批授予国家级文化产业示范园区称号。
发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有