·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

西安市港务区

2009-07-15 14:59:53
华夏经纬网

    西安国际港务区项目是陕西省西安市十一五规划物流龙头项目,已被省政府列为争取国家十一五规划重大建设项目;西安市人民政府同意西安国际港务区由西安浐河经济开发区规划、设计,整体开发建设。

  西安国际港务区项目位于灞桥区新筑街道办境内,东邻纺渭路,南靠北三环路,西至灞耿路,北临建设中的西安集装箱中心站。规划面积8.2平方公里,投资总额98亿元。由一个中心(B型保税物流中心)和三大组团(国际物流区、国内综合物流区、物流产业集群区)组成。

  它以现有铁路、公路等运输手段为依托,以与沿海国际港口合作为基础,在内陆形成海陆联运的聚集地和结合点。依托西安区位优势、交通优势、产业基础和物流市场需求,形成以B型保税物流中心为核心、以国际物流区为支撑、以国内综合物流区和物流产业集群区为两翼的物流体系战略格局。它是沿海国际港口多种港务功能在西安的延伸,是沿海国际港口在西安的集中服务区,也是国际物流与国内物流的结合部。不仅具有普通物流园区的基本功能,还具有保税、仓储、海关、边检、商检、检疫、结汇银行、保险公司、船务市场及船运代理等国际港口所具有的多种功能。

  在此基础上,建成较为完善的区域性现代物流服务体系,完善现代物流网络,培育有竞争力的物流企业群。并形成公铁联运、海铁联运的中转物流基地,成为立足西安、服务西部、面向全国、连接国际的西部地区货物的产品配送、货物集散、集装箱转运中心、中国西部最大的综合物流园。

    西安国际港务区项目按照统一规划、分步实施、多元投入、滚动发展、市场运作、政策扶持的开发区模式建设实施,计划从2006年起至2015年,用十年时间分三期开发完成。该项目建成后,将形成中转量6650万吨/年。其中铁路运输2800万吨/年、305万个标准集装箱/年;公路3850万吨/年。对我省GDP 拉动值到2015年将达到540多亿元。 

    省、市、区政府对西安国际港务区项目建设十分重视。省委副书记、代省长、原西安市委书记袁纯清亲自前往上海商讨西安国际港务区项目建设事宜。灞桥区政府表示举全区之力加快国际港务区项目建设。

    园区内实行封闭式管理,一条龙运行快捷、高效的管理服务方式,为投资者的发展创造良好的软硬环境;同时,投资者可享受物流行业与浐河开发区双重优惠政策。目前,西安国际港务区已与天津港签订了《建设内陆无水港合作意向书》,目前正在争取同青岛港、连云港达成发展性合作协议。此外西安国际港务区与青岛港、天津港、连云港和中国集装箱总公司分别签订了《合作备忘录》,为口岸建设准备了良好的软件环境,为陕西国际物流搭建了快捷通道和操作平台。

  今年港务区将投资6亿元,全面启动园区主干道建设,其中包括草临路港务区段、草南二路、向东路、港务中路南段等五条道路,预计年底全面贯通。完成港务区主干道的供水、供气、排水管网等建设,并将天然气引入园区,并完成港务广场、行政商务中心等重大项目建设,为产业入区提供最基本的条件。

  在建设中的西安国际港务区已成为物流业投资的热土。目前,西安国际港务区已与新加坡CWT讯通物流公司、香港豪德集团开发有限公司等5家物流企业签订了项目投资协 议。西安国际港务区将以开展现代物流、国际贸易和出口加工为主要业务,力争发展成为国家级的西部地区规模最大的外向型经济服务区。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有