·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

教场门荞面饸饹

2009-09-01 09:17:49
华夏经纬网

  荞面饸饹是用荞麦面压制的一种细长的圆柱形面食。冬可热吃,夏可凉食,风味独特,有健胃消暑的功效。西安专营饸饹的饭馆很多,以教场门饸饹最负盛名。

  饸饹是我国北方的传统风味食品,已有近千年历史。“荞面饸饹黑是黑,筋韧爽口能待客”,这是陕西关中一带对待传统风味小吃荞面饸饹的赞语。

  古时,饸饹也称为“河漏”。元代王祯《农书·荞麦》中载:“北方山后,诸郡多种,磨而为面,或做汤饼,谓之河漏。”教场门饸饹的历史可追溯到清末民初,是由渭南县河北吕家村姓孟的一位老人在当地蔺家店开铺经营,很有名气。孟家的后人孟兆武从十一二岁起就跟随父亲学做饸饹的技艺,十七八岁就成了远近闻名的把式。1932年,年仅20岁的孟兆武来到西安开饸饹馆,先在南院门第一市场,店名为“渭北饸饹”;以后又搬到教场门。由于孟师傅深谙荞麦面的质地,制作工艺又有独到之处,且选用陕西关中千阳、陇县、白水、长武、蒲城一带所产的新鲜荞麦,现磨现做。压出的饸饹筋细、柔软,用筷子可夹起整碗,食后碗底不留一点断渣。再加上使用的调料齐全考究,风味与众不同,西安城里的人称他做的饸饹叫“教场门饸饹”。

  当年,国民党爱国将领杨虎城将军曾多次品尝过孟兆武师傅的饸饹,在西安居住和工作过的孙蔚茹、方仲如、李启明等老前辈也经常光顾,还用这种荞面饸饹招待客人。近几年来,来西安旅游观光的中外游客也都慕名品尝,赞不绝口。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有