·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

西安市人民政府台湾事务办公室主要职责

2009-11-05 14:54:08
华夏经纬网

    1.负责贯彻执行党的对台方针政策和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府有关对台工作的指示精神,督促检查全市对台方针政策的落实,组织、指导、管理、协调全市对台工作。

    2.负责制定我市对台工作计划并组织实施;推动贯彻执行有关涉台法律、法规,协调有关部门研究、草拟我市涉台法律的实施细则和有关涉台法规制度。

    3.负责组织西安与台湾之间的经贸、商务和科教文卫体等各项交流与合作;管理和指导台胞在我市的各项交流活动;审查上报我市赴台交流项目;对赴台人员进行行前教育和归后总结。指导社会团体的涉台工作。

    4.协调我市对台招商引资,主管台资企业认定,指导和管理市台资企业协会工作;负责做好对台资企业的政策指导和服务工作;会同有关部门做好台胞(台商)投诉的协调工作。

    5.负责西安与台湾之间人员往来和来西安台胞接待工作,协助台胞解决在我市遇到的困难和问题;管理台胞捐赠;指导在西安台胞和台胞在西安亲属开展联谊活动,负责定居台胞的管理工作,协助解决有关困难和问题。   

    6.协调、处理我市涉台方面的重要活动和重大涉台突发事件;指导市级各民主党派、工商联和群众团体有关重点人士和重大活动等方面的涉台工作。

    7.负责我市对台上层人士的联络工作;指导、管理各区县和市级有关部门对台湾上层的联络工作。   

    8.研究拟定开展做台湾人民工作的规划并组织实施,积极开展对台湾各党派、各界人士的工作,对台湾青少年的工作。

    9.主管对台宣传和涉台教育;审批、管理台湾记者来西安的采访事务,审核重要涉台新闻报道稿件和音像制品;主管、指导对台湾的研究工作,开展台情调研;编发《西安对台工作》等内刊和涉台教育材料。

    10.办理中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会、省台办交办的涉台事务。

    11.承办市委、市政府交办的其他任务。西安市人民政府台湾办公室设综合处和经济联络处(交流交往处)两个处。

综合处

负责办理机关政务工作,制订机关工作制度,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;审核有关涉台新闻稿件和对台宣传音像制品出版物;负责我市对台宣传项目申报和组织实施工作;负责管理来西安采访的台湾记者和新闻交流事项;制订涉台交流和人员往来计划并组织实施;负责赴台项目的立项审批和呈报;开展赴台人员行前教育和归后总结检查工作;

电话:029-87613095  

传真:029-87625584

 

经济联络处(交流交往处)

协调和指导吸收台商投资工作,会同有关部门组织重要台商的投资活动;检查有关台湾同胞投资保护法的贯彻执行情况;协调台胞在西安期间遇到的各项困难和问题;负责涉台突发事件的处理工作;承办海协会交办的有关事项;联系民主党派、市工商联和其他群众团体有关重点人士、重大活动等方面的涉台工作。

电话:029-87610321

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有