·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

行政区划

2009-07-15 15:07:14
华夏经纬网
  西安是陕西省省会,世界著名的历史文化名城,是我国中西部地区重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地。19927月国务院批准为内陆开放城市,是新亚欧大陆桥中国段陇海兰新线上最大的中心城市。

行政区划

    中华人民共和国成立后,西安市的行政隶属关系和行政区划设置有过几次较大的变动和调整。1949520西安解放,属陕甘宁边区辖市;1950年改由西北军政委员会领导,1953127西北军政委员会改为西北行政委员会管辖,西安市属西北行政委员会;1953312,改为中央直辖市,为全国12个中央直辖市之一;1954619改为省辖市。

  解放初期,西安市设12个区,其中城区8个,郊区4个,城区未设立街道行政建制,郊区下设有19个乡。1954年调整行政区划,将12个区和部分新划入的乡镇合并调整为9个区,定名为:新城区、碑林区、莲湖区、长乐区、雁塔区、阿房区、未央区、草滩区、灞桥区。19574月撤销长乐、未央两区建制,市辖区减为7个。195811月将长安、蓝田、临潼、鄠县划归西安市。1960年撤销莲湖、碑林、新城区建制。19618月将蓝田、临潼、鄠县划出。1962年恢复新城、碑林、莲湖区建制。1965年撤销灞桥、雁塔、阿房、未央区建制,辖地合并为一个郊区,市辖区减为4个。19666月,将临潼县所属阎良镇划归西安市组建为阎良区,将咸阳市(县级市)划归西安市。196611月,新城、碑林、莲湖、阎良区更名为东风、向阳、红卫、东红区,1972年恢复原名。197111月经国务院批准,又将咸阳市划出。19803月撤销西安市郊区,恢复灞桥、未央、雁塔区建制。198310月经国务院批准,将渭南地区所属蓝田、临潼县和咸阳地区所属户县、周至(1964910,陕西省人民委员会报国务院批准,将鄠县改为户县,盩厔改为周至。)高陵县划归西安市,西安市共辖新城、碑林、莲湖、灞桥、未央、雁塔、阎良7区,长安、蓝田、临潼、周至、户县、高陵6县。199785,经国务院批准,撤销临潼县,设立临潼区。200262,经国务院批准撤销长安县,设立长安区后,西安市共辖94县。

  20061026,经市政府研究并报省政府批准,撤销临潼区零口镇、相桥镇、新市乡、栎阳镇、雨金镇、西泉镇、马额镇、徐杨乡等8乡(镇)的建制,设立相应的街道办事处,其行政区域不变,以原各乡(镇)政府驻地为街道办事处办公驻地。到年底,全市辖新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥、阎良、临潼、长安9个区及周至、蓝田、户县、高陵4个县。至2007年底,全市共有街道、乡、镇176个,其中街道办事处87个、镇42个、乡47个。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有