·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

陕西历史博物馆

2009-07-15 15:39:14
华夏经纬网

 

    1991620在西安建成并正式开馆的陕西历史博物馆,无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,堪称我国博物馆之最。建馆是周总理的遗愿

    陕西省是中国古文明的发祥地之一。西安曾是13个王朝的都城,历时达1100多年之久,被认为是中国历史的中心舞台,因此地面、地下有着极为丰富的文化遗存,仅帝王陵墓就有70多座。

           

      早在1973年,周恩来总理陪同外宾来西安参观设在碑林的陕西省博物馆时就指出:陕西文物很多,展室铗小,在适当时候新建一个博物地点可选在大雁塔附近。根据周总理的遗愿,这座规模为原陕西省博物馆10倍的新馆,经过4年多的建设,终于落成了。突出唐风的建筑的艺术这座同我国著名女建筑师张锦秋设计的、建筑面积达5.6万平方米的巨大建筑物,既反映13古都的帝王气势,又兼收并蓄传统园林和民居的设计手法,整体采用黑、白、灰等淡雅的色调,创造了一个庄严、质朴、宏伟,具有浓郁传统文化气氛的现代空间环境。张锦秋曾设计了西安的唐华宾馆、唐歌舞餐厅、唐代艺术博物馆等突出唐代风格的大型建筑。她在设计隘西历史博物馆时,也着意突出唐风,反映一个博大、辉煌的时代风貌。这座博物馆将在建筑艺术上成为中国悠久历史和灿烂文化的象征.展览厅是全馆的主体部分,由基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分组成,整个陈列展线总长15002000多件文物皆是珍品基本陈列包括序言大厅、地方史陈列及中央厅,面积6000平文米。参观者来到高大明亮的展览厅门前,犹如置身历史的入口中。展出的2000多件文物,是从馆藏的11.3万件文物中精选出来的,大部分属于国家一、二、级文物,其中不少是刚刚从全省各地征调来的精华,首次与观众见面。空荡荡的中央在大厅放置一站立雄狮的巨型雕塑,也有深的含意,过去狮子的雕塑一般是卧狮或坐狮,很少有四足站立的。这具站狮雕塑,寓意中国这头雄狮站起来了。

    在各展厅中,最引人注目的是“唐墓壁画真品展”。这些壁画分别出土于507080年代,来自武则天的次子章怀太子李贤和她的孙女李仙蕙等的莫中。由于保存和示的难度较大,时至今日才首次公开展出。

首次展出的39件唐代壁画      

    展出的壁画计39件,内容题材包括四神、星象、宗教、建筑、仪卫、狩猎、生活、友好往来等方面,真实再现了李唐王朝的社会生活。壁画色彩分明,场景十分壮观。

    一幅《侍女图》,画面上9个侍女,一个个体态优美,身材匀称,以不规则的队形走来。她们分别在端杯、招呼,似在为一个重大活动作准备。侍女们身穿长裙,领口开得较低,精神开朗,气质高雅,没有宋、元代绢画中女性“月明人倚楼”那种柔弱病态。专家认为,这种健康、美好的形象来自当时的社会环境。当时的大唐雄风同样也作了振作了妇女,反映了当时社会的蓬勃之气。

    中国历代墓葬壁画,不论是出土数量带是艺术价值,均首推唐墓,主要集中在唐都长安周围,陕西历史埔物馆收藏了1000平方米左右,居全国各文博考古单位之首。这次公开展出,为了保护好稀世珍品,全部采用紫外线、红外线灯光照明,并对温度、湿度进行监控。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有