·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

李仪祉

2009-08-24 15:33:57
华夏经纬网

    李仪祉,著名水利学家和教育家,我国现代水利建设的先驱。他主张治理黄河要上中下游并重,防洪、航运、灌溉和水电兼顾,改变了几千年来单纯着眼于黄河下游的治水思想,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步。他创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程专门学校和多所院校,为我国培养了大批水利建设人才,并亲自主 持建设陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠,树立起我国现代灌溉工程样板,对我国水利事业作出重大贡献,陕西人民受益尤大。

  李仪祉,原名协,字宜之。父亲李桐轩,关中名儒,同盟会会员,辛亥革命后曾任陕西省咨议局副局长、省修史局总纂、西安易俗社首任社长、剧作家。伯父李仲特,数学家,曾任川汉铁路工程师、同盟会陕西分会会长。

  李仪祉的青年时代,满清政府昏庸腐朽,帝国主义列强入侵,中国人民饱经忧患,资产阶级民主革命风起云涌。他自幼受到父辈民主革命思想的熏陶,学习接受近代科学知识,以及两次留学德国学习西方先进科学技术,奠定了他忧国忧民、科学救国的思想基础。

  李议祉8岁就读,17岁时(1898年)考中同州府第一名秀才,深受陕西提学使叶伯皋的赏识,次年被推荐人泾阳崇实书院读书,学习了严复翻译的《天演论》等著作,开始接触西方资产阶级民主革命思想,曾写下《权论》、《神道设教辟》、《新闺怨》、《女子不缠足歌》等反封建的作品。1900年人三原宏道学堂求学,与于右任结为学友,志同道合,开始走上民主革命道路。1906年李仪祉和其兄李约祉同在北京京师大学堂读书,由井勿幕介绍同入同盟会。父亲和伯父又是同盟会陕西分会重要成员,为辛亥革命做出过贡献。因此当时有“一家人四口,革命人两双”的赞誉。

  李仪祉青年时期积极参与反清反帝运动。1903年与其兄李约祉帮助于右任逃脱陕西巡抚允升的搜捕。1905年上书清廷御史王步瀛,痛斥他奏请清廷镇压天津、上海工人学生罢工罢课的革命行动,反对美国,要求废除中美关于旅美华侨不平等条约。1908年他上书控告蒲城县知县李体仁残酷镇压学生的罪行,迫使清政府将李体仁革职。

1911年武昌起义后,身在德国学习的李仪祉心急如焚,毅然辍学,辞去柏林东方学院讲授中文的邀请,买了一支手枪和几十发子弹,只身回国,投笔从戎,参加辛亥革命,到起义军占领的上海江南制造局习射步枪。后因南北议和,民国成立,李转而致力于水利教育和水利工程技术,为发展我国近代水利事业奋斗终生。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有