·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

唐三彩仿制品

2009-09-01 09:37:22
华夏经纬网

    唐代是中国封建社会的鼎盛时期,经济上繁荣兴盛,文化艺术上群芳争艳,唐三彩就是这一时期产生的一种彩陶工艺品,它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息而著称。

    西安的工艺美术匠师利用本地得天独厚的条件,在研究出土唐三彩实物的基础上,反复试验,成功仿制出多种三彩俑和器皿,其造型精美、形象生动、色釉明快,洋溢着唐三彩艺术的风韵。特别是“神骏”和“明驼”等唐三彩仿制品,因系盛唐艺术的典型题材和具有“丝绸之路”的象征意义,受到中外游人的赞赏,并远销40多个国家和地区。

    唐三彩的生产已有1300多年的历史了,它吸取了中国国画、雕塑等工艺美术的特点,采用堆贴、刻画等形式的装饰图案,线条粗犷有力。它主要是陶坯上涂上的彩釉,在烘制过程中发生化学变化,自然垂流、相互渗化,色彩自然协调,花纹流畅,是一种具有中国独特风格的传统工艺品。

    现今所见的唐三彩陶器,大量的都出于盛唐时期,其烧制数量之多,质量之精,代表了唐三彩烧制的最高水平,然而从晚唐开始,唐三彩的制作逐渐走向衰败。唐三彩陶器大致可为器皿和俑两大类。器皿有壶、罐、碗、杯和各种建筑模型等,俑类有文官武将、天王力士、歌舞乐工、妻妾奴婢、马牛驴驼、飞禽走兽等各种形象,其中以马、骆驼和人物的造型和色彩最为精美。唐三彩题材多样,内容丰富,形象生动,古朴浑厚,具有很高的艺术水平。

    唐三彩的制作工艺十分复杂。首先要将开采来的矿土经过挑选、舂捣、淘洗、沉淀、晾干后,用模具作成胎入窑烧制。唐三彩的烧制采用的是二次烧成法。从原料上来看,它的胎体是用白色的粘土制成,在窑内经过1000-1100摄氏度的素烧,将焙烧过的素胎经过冷却,再施以配制好的各种釉料入窑釉烧,其烧成温度为850-950摄氏度。在釉色上,利用各种氧化金属为呈色剂,经煅烧后呈现出各种色彩。

    釉烧出来以后,有的人物需要再开脸,所谓的开脸就是人物的头部仿古产品是不上釉的,它要经过画眉、点唇、画头发。这么一个过程,然后这一件唐三彩的产品就算完成了。

    唐三彩的特点可以归纳为两个方面。首先它是造型,从造型方面来讲呢,它的造型与一般的工艺品的造型不同,与其他时代的出土的马也不同。首先它的造型比较肥硕,这个马的品种,据说是从当时西域那边进贡过来的,所以和我们现在看到的马的形状有点不大相同,马的臀部比较肥,颈部比较宽。唐马的造型特点,它是以静为主,但是静中带动,你们看到这是一匹静立的马。但是它通过马的眼部的刻画,马的眼部是刻成三角形的,眼睛是圆睁的,然后马的耳朵是贴着的,它好像在静听或者听到有什么动静一样,它通过这样的细部刻画来显示出来唐马的内在精神和内在的韵律。

    唐三彩的另外一个特点就是釉色。作为一件器物上同时使用红绿白三种釉色,这在唐代本来就是首创,但是匠人们又巧妙地运用施釉的方法,红、绿、白三色,让它交错、间错地使用,然后在高温下经过高温烧制以后,釉色又浇融流溜形成独特的流窜工艺,出窑以后,三彩就变成了很多的色彩,它有原色、有复色、有兼色,人们能够看到的就是斑驳淋漓的多种彩色,这是唐三彩釉色的特点。

 

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有