·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

户县农民画

2009-09-01 09:38:17
华夏经纬网

户县农民画《公社鱼塘》

    户县是闻名中外的农民画之乡。户县农民画取材于人物、动物、花鸟等,采用白描形式,想象大胆丰富,讲究装饰性,注重色彩效果,直观生动,具有浓郁的生活气息和乡土气息其。风格特点在于“写意”,粗犷中有细腻、浓艳中有淡雅、古朴中有技巧。

    创作户县农民画的广大农民作者,在丰富多彩的农村生活感召下,以满腔热情、刚健清新的笔法,将自己最为熟悉的劳动生活、风土人情和建设新貌描绘得淋漓尽致、栩栩如生,展现了中国农村生机勃勃、蒸蒸日上的动人图景。户县农民画既继承了民间剪纸、绣花的艺术传统,又吸收了当代绘画艺术的技巧,既可看到农民画场面宏大、人物纯朴憨厚、色彩明快的艺术共性,又可看到幽默、奔放、宁静、热烈等不同的艺术个性,构图朴素严谨、意境开阔深远,具有很高的艺术成就,被专家誉为“新时代的民间艺术之花”。户县农民画品种多样,有壁画、年画、宣传画、水粉画、水墨画、装饰画、连环画、版画、剪纸等艺术形式。代表作有李凤兰的《春锄》、刘志德的《老书记》、董正谊的《公社鱼塘》等,有30多幅被中国美术馆和上海博物馆收藏。作品多次出国展出,被联邦德国、英国、日本等国以画册、电影、电视等形式作专门介绍。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有