当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

咸阳??最具魅力的东方古都

2005-08-29 16:28:25
华夏经纬网
 

    世界上历史悠久,文化发达,经济昌盛,人文荟萃,曾一度达到统一、繁荣的古城很多,而最具有特色、享誉古今达到最终极的古文化遗址,赋予标志性,名列前茅者,应为古咸阳、古埃及和古罗马。三个地方,咸阳居其一,最具魅力。

    咸阳——我国历史上强盛统一的王朝时的帝都。关中腹地的中心,京畿三辅之地,表南山为阙,引滈水为池,凤阁龙楼,上林苑囿,连绵八百里,漆、沮、泾、渭之水汇,原田庶庶。三秦的中枢在咸阳,“三秦父老”也已咸阳父老为代表,实际是“乡约文化”,民间智慧的结晶。

    咸阳振兴时,全国各地的士子、说客、游侠之士、客卿上宾、百工技艺、三教九流皆云集咸阳,以求一鸣惊人,称雄天下,所以古咸阳的人才济济,文才武略,也曾经是世界上独一无二的,最领先的文化发祥地。

    周、秦、汉、唐诸盛朝皆立都关中,王公贵戚,多落居咸阳,公侯第宅,富甲天下,风气开天下之先河。汉时,采邑不在关中,实际“有头衔没采的侯”也多居咸阳。咸阳也可谓之为时尚之城,景行行止,相互模仿攀比,唐时,沣、滈、户、杜各处林苑家第庄田之胜境,大都效法咸阳,其影响之大,也是深远的。

    咸阳——是陵墓古迹的最大之区。陵墓,作为人类古代的一项专有建筑,是消失了岁月的一种历史见证。它和埃及金字塔、罗马神殿一样,遗存者古代的印迹。从观念、权力、财富、艺术,多方面留下当时的各种成就,历史故事和轶事传闻,神秘的疑问点,文化程度与习俗风尚。提供后人研究、探寻、解读等方面无穷的魅力。从咸阳塬上众多的高陵大冢,大家当然明白,不用多说了。

    咸阳——山河秀丽,风景宜人,四季气候分明,咸阳古渡,名楼名桥,虽然历经战乱和岁月洗礼,大都湮没了。但自然风光,是历历在目的,悠然见南山。蓝天白云黄土原,渭滨烟柳赛江南。咸阳的田野,咸阳的河堤,秦时明月汉时关。唐时的古道,四季的花木,都带有一丝丝的古韵,丝绸之路的热风。

    咸阳——今则为明丽秀美的日益发展中的城市,充满着朝气青春之美。和谐振奋,是欧亚大动脉的最大中间站,国际空港,地面交通枢纽。将来地铁接通,各大陵地宫景区,会成为世界旅游之焦点。

    咸阳——是个经历了悠久岁月检验的稳定地理区域,咸阳的黄土台原十分坚固,有抗地震、滑坡、抵御暴风雨的抗自然灾害的应变能力和农耕土地的再生能力,野火烧不尽,春风吹又生。楚霸王火烧阿房宫,并未使它变为焦土,而又兴起汉、唐的繁荣。关中多次大旱大灾之年,咸阳依然风景如画,人文茂长。泾渭两河的泛滥暴涨,也未淹掉咸阳。

    现在,咸阳的市容环境依然清洁美观,是关中花园式的市貌。尤其是首次蓄水的咸阳湖,碧波荡漾,白鸥低翔,鱼戏清莲,燕差湖畔,更显得秀美绮丽,宏敞明洁,既有时代感,又有园林之幽雅意趣。春水泛舟,平湖秋月,体现了新世纪盛世的气概。(作者系茂陵博物馆馆长、研究员) 
 
    来源:咸阳市公众信息网

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有