当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

地理位置

2005-08-29 15:39:05
华夏经纬网
 

  咸阳市位于关中平原中部,东经107°39’—109°11’,北纬34°12’—35°34’之间,是中华人民共和国大地原点所在地。东邻渭南、铜川,南接西安,西与杨凌、宝鸡接壤,北和延安及甘肃的庆阳、平凉相连。市域南北长145公里,东西长106公里。总面积10119平方公里,其中市区面积527平方公里。是我国中等明星城市、甲级对外开放城市、卫生城市、双拥模范城市和国家级历史文化名城。

  中华人民共和国大地原点,位于咸阳市泾阳县永乐镇石际寺村。

  “大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点。建国初期,我国使用的大地测量坐标系统是从前苏联测过来的,其坐标原点是前苏联玻尔可夫天文台,这种状况与我国的建设和发展极不相称。为此,国家有关方面决定建立我国独立的大地坐标系统。从1975年开始组织人力,搜集分析了大量资料,并根据“原点”的要求,对郑州、武汉、西安、兰州等地的地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后将我国的大地原点,确定在泾阳县永乐镇石际寺村境内。

  大地原点的整个设施由中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等四大部分组成。高出地面25米多的立体建筑共七层,顶层为观察室,内设仪器台;建筑的顶部是玻璃钢制成的整体半园形屋顶,可用电控翻开以便观测天体;中心标志埋设于主题建筑的地下室中央。建成后不久,“大地原点”还增设并施测了国家基本重力点和天文基本点。

  来源:咸阳兴农网

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有