当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

咸阳地热甲天下

2005-08-30 15:22:14
华夏经纬网
 

    自1992年以来,地质勘探部门历经14年的普查论证和钻探施工,在咸阳市域的渭河两岸开凿了22口地热井,其中18口位于秦都、渭城的市区和近郊,初步探明了一个颇具开发利用价值的特大型地热田—咸阳地热田,从而为打造咸阳温泉城奠定了雄厚的物质基础。

    咸阳地热田得天独厚,具有分布面积广、热储条件好、水质佳、温度高、压力大、藏量丰沛和易于开采的资源赋存特点。

    地热田分布范围东起泾渭交汇处,西至武功扶风县界,南临渭河和秦都区的沣东、沣西、钓台全境,北接宝鸡峡引渭工程北干渠,东西长近100公里,南北平均宽约8公里,总面积800平方公里,地跨武功、兴平、秦都和渭城的南部全境。

    咸阳地热田地处六七千万年前形成的渭河新生代断陷盆地西安凹陷北缘地带。由于渭河南北地下深处两条近东西走向的隐伏活动性大断裂引张拉伸的强裂影响,为地壳深部热能的释放和地热流体的深循环提供了良好的热源和通道条件。西安凹陷的基底南高北低,呈簸箕状倾斜,在渭河两侧的盆凹内堆积了厚达5000—7000米的新生界砂岩、泥岩类地层,为地下热水、热蒸气类地热流体的富集和保温提供了良好的热储和盖层。目前已钻遇到第三系高陵群并已钻穿的蓝田灞河组、张家坡组及第四系三门组地层,揭示咸阳地热田热储地层总厚达500米以上。热储层岩性较粗,空隙度大,渗透率高,单层厚度大,优于国内如北京、天津、白洋淀、西安等其它同类传导型地热田。

    据1996年已凿成的7口地热井和临区的钻孔地质资料估算:包括杨陵区在内的面积为800平方公里,3000米以浅热储层厚度为500米,平均井口水位85℃,孔隙率按0.25计,咸阳地热田远景地热能资源总量为8.4×1016千焦耳,折合标煤28.8亿吨或原煤40.3亿吨;资源回收率按25%计,可利用地热能资源总量为2.1×1016千焦耳,折合标煤7.2亿吨或原煤10.1亿吨。地热田地热流体总静储存量约1000亿立方米,如以最保守的1%的可利用率计,可利用地热流体(地下热水和水蒸气)可达10亿立方米之巨。由笔者主持并由陕西区域地质矿产研究院于1998年7月提交通过省级评审的《咸阳市区地热普查报告》,从市区177.1平方公里的地热田区块求得可采地热流体4.1亿立方米,相当1.3亿吨标煤。原地矿部颁标准《地热资源评价方法》(DZ40—85)设定的大型地热田规模,按折合标煤量年开采15万吨和服务100年计,为1500万吨标准煤。换言之,咸阳地热田仅市区部分就相当8.5个大型地热田。

    我市钻探成的22口地热井,井口水温最低60℃,多数为90—100℃,陕西国际商贸学院地热井井口水温最高达120℃,创全省乃至全国同类传导型地热田井口水温的最高纪录。以井口出水量论,单井初始最低自流出水量55立方米/小时,最高如秦阳花园、795厂、陕西国际商贸学院地热井初始自流出水量分别高达306、303、280立方米/小时。据统计,全市22口地热井初始井口总出水量达3100立方米/小时,单井平均140立方米/小时,其出水量之高,为国内同类地热井之最。如按日统计,全市22口地热井初始日出水量达7.2万立方米,依30%的限定开采量计,每日可开采2万立方米。对比辽宁省锦西市的兴城温泉,该温泉为70家疗养院所提供温泉热水,年限定开采量为35万立方米,平均每日仅1000立方米,已有咸阳地热井的日可采热水量相当其20倍,由此可见咸阳地热田开发利用潜力之一斑。

    我市各地热井的井口压力达2.6—11.0个大气压,即井口静水位水头可高出地表26—110米,而且所有地热井成井时全部为自流井,这在全国同类地热田中是绝无仅有的。

    地热田各井的水质化验报告表明,水化学类型比较齐全,这在全国亦不多见。以水质论,我市地热井热矿水中,含碘、溴、锂、铁、氟、氡,偏硅酸、偏硼酸、偏砷酸等多种微量元素和有益组份,大多数地热井中有5—7项指标达到有医疗价值浓度、矿水浓度和矿水命名浓度标准;有3—5项达到命名矿水浓度标准,均属复合型的热矿水。其微量元素和有益组份之丰与达标种类之多,在国内名列前茅,为发展温泉水疗和沐浴业提供了广阔的回旋余地。

    地热资源是大自然赐予咸阳人民的一份厚重的恩泽,它和先人们留下的辉煌的文化遗产一样,都将成为我市全面建设小康社会的宝贵财富。为了唤起全市人民的地热开发意识,吸引有志于投资咸阳温泉城的实业界人士,咸阳人民有理由自豪而响亮地昭告世人:咸阳地热甲天下! 
 
    来源:咸阳市公众信息网

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有