当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

千年古都著新彩

2005-08-30 15:22:51
华夏经纬网
 

    在不经意间,这座承载着千年文明风范,跃动着经济蓬勃发展活力的古城-咸阳,一下子变得更加美丽如画,魅力四射:6月的咸阳,碧草如茵,百花争妍,入夜,一盏盏闪烁的华灯,照得咸阳流光溢彩,无比辉煌,熟悉咸阳的人们都会这样说道:在“首批中国优秀旅游城市” 春风的吹拂下,这个千年帝都正在发生着日新月异的变化,散发出现代文明的馥郁芬芳……

    我市自1998年成功创建为首批中国优秀旅游城市以来,始终坚持把旅游业作为第三产业的龙头大力扶持和优先发展,全市上下围绕构建西部旅游强市目标,加压紧逼,提挡加速,不断推动旅游业持续、健康、快速发展。截至今年5月底,全市对外开放景点达到20个,星级饭店27家,旅行社20家,旅游行业单位总数达到120家,旅游从业人员超过1万人。2004年共接待国内外游客896万人次,旅游总收入28.53亿元,接待游客人次和旅游总收入一直位于全省前列。旅游业的快速发展有力地促进了全市经济社会的和谐发展,咸阳先后被评为中国历史文化名城、全国双拥模范城,全国社会治安综合治理优秀市,中国魅力城市等称号。

    视角一:大绿、大水、大气。

    走进咸阳,人们会明显地感觉到:绿地多起来了,街道宽起来了,空气更加新鲜了……两年来,我市大力实施重大城建工程,先后实施了世纪西路、迎宾大道、银泰广场、渭河三号桥等56个城市建设项目,共完成城市建设投资10.92亿元,其中2004年完成投资近7亿元,相当于过去10年的总和。截至2004年底,城区交通干道达100多条,人均拥有道路面积11.92平方米;新建、改建一、二类公厕50座,城市公厕达到130座。启动实施了我市城建史上最大的市政工程-两河一区建设,该工程建成后,城市面积将在现有48平方公里的基础上再增加42平方公里。积极实施绿化工程,通过拆墙透绿、路旁植树、退硬还绿、见缝插绿等,进一步扩大绿化覆盖面。去年共完成了8条城市主干道路绿化任务,新增城市绿地42.2万平方米,城市绿化率达到36.7%。大力实施亮化工程,拆除、整修户外广告1200块,新安装路灯2400盏,市区路灯达到16500盏。深入实施美化工程,对城区的临街建筑立面、待建地段、地块的围墙进行美化,共拆除门面房12030平方米,粉刷墙面50000平方米。集中开展城乡环境卫生整治活动,市貌明显改善,我市被省政府评为“全省城乡环境综合整治先进城市”。

    视角二:秦风、秦韵、秦文化。

    走在咸阳街头,你会清晰地感受到:古文化气息更浓了,古建筑风格多了起来,古代文明活跃了起来……近年来,我市始终把提升城市文化内涵作为创优工作的重点内容,着力打造人文特色鲜明的城市品牌。以彰显秦风秦韵秦文化为主题,邀请省内外专家对城市文化环境、主色调和地名、地表建筑名称进行研讨,制定了具体规划和方案。在原有火凤凰、淳化大鼎等城市雕塑的基础上新建“弄玉吹箫”“千古雄风”等秦代建筑雕塑,充分展示了大气、古朴的城市风格。仅区级大型广场文化活动每年就达25.5次,中华广场被文化部评为全国文化特色广场。兴平、秦都、乾县、旬邑等4个县市区被省政府命名为文化先进县。

    咸阳是中国第一个封建王朝秦的都城,是周汉唐等十二个王朝的京畿重地,我市始终抓住发展历史文化旅游这条主线,加大对以帝王陵墓为主的历史文化资源整合开发的力度。乾陵、茂陵2001年进入首批国家4A级旅游景区名单,昭陵2003年进入首批国家3A级旅游景区名单,成为全国著名的旅游景点。汉景帝阳陵在深入进行考古挖掘和历史文化研究的基础上,今年省旅游集团公司决定投资4亿多元进行保护和旅游开发。为了进一步做大帝陵旅游品牌,去年以来,通过招商引资对昭陵实施二次开发,已投入资金1200万元,正在建设空中滑车、泔河二库水上娱乐中心、仿真船舶博物馆、大陵观光台、顶天寺广场、野营训练基地等项目,部分项目已在今年“五一”黄金周期间开放,同时成功举办了“梦回大唐”大型场景演唱会,吸引游客20多万人次,昭陵再次成为我省旅游热点。茂陵博物馆完成了扩建规划,依托秦咸阳宫遗址建设大秦帝国影视城项目正在积极推介招商。目前,以乾陵、茂陵、昭陵、阳陵为主要支撑,秦咸阳宫遗址、周陵、杨贵妃墓、咸阳博物馆为补充的历史文化旅游体系已具备一定规模。

    视角三:休闲、康复、保健。

    我市充分发挥医疗保健、民俗文化、革命遗址、工业农业、地热等资源非常丰富的优势,着力打造特色鲜明的旅游景区:休闲度假游。我市不断加大休闲娱乐旅游项目的开发力度。三原的刘老阁、泾阳龙泉山庄、秦都区沙河古桥风情园、永寿槐树林度假山庄等休闲度假旅游项目相继建成开业,取得了良好的经济和社会效益。城区的娱乐场所也逐年增加,夜生活日益丰富多彩,圣凯罗洗浴广场、女皇洗浴中心等休闲娱乐场所备受游客青睐。去年我市依托两河一区改造,大手笔规划了渭河、沣河生态旅游度假区。渭河度假区正在进行项目规划,利用渭河生态资源和西咸交通便捷优势,把河堤路沿线滩涂地建设成集观赏、休闲、娱乐、健身为一体的生态休闲旅游胜地。

    康复保健游。近年来,我市深入挖掘传统医学资源,打造特色鲜明的旅游产品,“神刀”张朝堂、“神针”赵步长、“神脉”冯武臣、“抗癌专家”李去病已成为在国内拥有很高知名度的康复旅游品牌,每年吸引众多国内外游客前来寻医问药,参观访问。先后开发出了药膳、药浴、足疗、按摩等独具特色的康复、养生、保健特色休闲旅游项目。今年,与冰岛成功签订了地热开发合作项目,首期工程投资2亿元人民币,并计划用两三年时间把咸阳打造成闻名国内的温泉之都。足疗产业在政府主导和大力扶持下发展迅猛,行业单位已发展到近360家,从业人员9500多人,成为国内最大的足疗城,“咸阳足疗”已成为深入人心的知名旅游品牌。

    我市还抓住国家大力发展红色旅游的机遇,对旬邑马栏革命旧址、淳化爷台山战役旧址、泾阳安吴青训班旧址进行整合包装,并上报国家旅游局评定,旬邑马栏革命旧址被评为国家首批100个红色旅游景区,我市红色旅游的知名度和游客接待量也大幅上升。依托渭河发电等大型企业,积极发展工业旅游。依托北部县区的生态环境、丰富的果品和民俗资源,大力发展农业旅游,目前已建成农家乐接待村6个,接待户100多家。生态观光和科普旅游开发也走上了快车道,旬邑石门山、泾阳张家山、淳化仲山均已完成了旅游开发规划,部分基础设施已建成投入使用;大地原点、火炮展览馆等科技旅游项目正在投资建设当中。

    视角四:节庆、活动、交流丰富多彩。

    2004年,围绕“中国百姓生活游”主题旅游年,我市与西安市旅游局、茂陵博物馆联合举办的“西咸百姓生活游”启动仪式,吸引游客三万余人。举办了“首届咸阳美食养生节”、“金秋采摘节”、“首届咸阳旅游商品展销节暨旅游纪念品设计大赛”,“首届咸阳踏青赏花节”等。两年多来,先后在国内40多家主流媒体上广泛宣传我市的旅游资源。2003年,我市与西安签订了西咸“旅游同线”合作协议,就推动两市旅游行业单位之间的合作达成了共识。还与杨凌签署了“咸阳-杨凌旅游开发一体化”合作协议书,在“资源一体化、市场同促销、产品同标准、接待同网络”的合作框架下,就共同制作旅游宣传资料、接待杨凌农高会、包装推出两市一两日游线路和互送游客等方面进行了协商,并取得了实质性进展。两年来,我市还先后与丝绸之路沿线城市、长江三角洲部分城市以及周边部分城市等共15个城市签订了旅游合作协议,并建立了客源互送、信息共享、宣传互作的旅游合作机制,咸阳旅游正在迈出崭新发展步伐。

来源:咸阳市公众信息网  
 
 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有