当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

千年帝都的新名片

2005-08-30 15:23:45
华夏经纬网
 

    宋洪武,咸阳市委书记。作为咸阳市的领导,他也在用心端详着这座城市的魅力与潜力。

    “咸阳魅力,秦风秦韵是主旋律;我们捧回奖杯时,就该想着怎么去提高它的含金量。”

    咸阳参与央视“中国魅力城市”评选时,提出了“中国第一帝都”的口号。为世人共知的秦始皇和他的帝国奠定了今天咸阳厚重的历史地位,同时也成就了咸阳魅力的旗语。

    正是因为厚重的历史文化,咸阳才拿到了“中国魅力城市”的奖杯。此后,传媒给了咸阳以极大的热情。“我们要看到我们的奖杯和我们祖宗留下的家业有很大关系,沉雄深厚的历史是咸阳魅力的根。但同参评的其他十九个‘魅力城市’比,特别是在经济建设方面,咸阳还有差距,不可同日而语。我们一定要明白奖杯是怎么来的,我们要思考的是保奖杯,还要将奖杯的含金量提高。”宋洪武如是说。

    我们希望,咸阳的魅力大,潜力更大。

    “魅力城市”的参评,无形之中已经提高了咸阳的知名度和影响力,预示着一个城市对自身形象的重视。咸阳都塑出了开发、向上的外向型的城市性格。

    “咸阳发展的思路成型先于‘魅力城市’的荣誉,这是我们发展的契机。”

    咸阳获得“中国魅力城市”的殊荣既在意料之外,又在意料之中,因此更加吸引传媒的注意力,我们不断提出并予以深化的一个问题是:咸阳以后的城市定位、发展思路是什么?

    事实上,早在咸阳获得“魅力城市”之先,咸阳市的整体发展思路很早就形成。2002年9月,宋洪武在听取城建系统汇报时提出要把咸阳做大、做优、做强,这一思路着重体现在跨越渭河发展、增强咸阳的经济实力,GDP毕竟是个硬数字。对于咸阳的城市风格定位,咸阳市委、市政府早有规划:“大绿,大水,大气。”并将古代文明和现代文明高度相融,尽管市区几乎看不到文物古迹的存留,但是在咸阳新的城市建设发展思路是要能让人们感受到这是建功立业的帝都,在细节上体现秦风、秦韵和秦文化的主旋律。

    作为“中国第一帝都”,历史曾选择了咸阳,咸阳也绚烂了历史。无论如何,被评为“魅力城市”,对咸阳来说,都是一次发展的契机。

    “西咸经济一体化大背景下,咸阳需要与西安优势互补、错位发展。”

    有人说:“咸阳总是处于西安的影子下。”与有着国际化大都市称号的省会城市西安为邻的现实,对咸阳来说究竟是不是件好事?

    正因为离西安太近,咸阳与西安有着太多的相似之处。历史上曾流传着一种说法为咸阳人所避讳:咸阳应该划归为西安的一个区。以前,咸阳稍微有点消费能力的人就跑到西安去了,和西安20余公里的距离,使咸阳的发展亦喜亦忧。咸阳人不由地发出了“大树底下不生苗”的感叹。

    世纪大道的贯通意味着咸阳变成了西安的后花园吗?秦时的咸阳城覆盖着西安,秦始皇却葬于西安临潼;汉、唐时的咸阳又归拢在长安天子脚下,大多数帝王却埋在咸阳塬上;究竟谁是谁的后花园?

    事实上,咸阳与西安的关系血脉相连,无论是谁,只有在财政收入合计时才够达到修建地铁的资格,西安、咸阳共建大都市圈是发展的趋势,“西咸经济一体化”构想是两个城市共同的需要。《西咸规划发展纲要》的签订奠定了两市优势互补、错位发展的基础。

    咸阳市委书记宋洪武说:“我们为什么要排斥西安?”

    中共陕西省委副书记、西安市委书记袁纯清更是高屋建瓴:“这是种境界!” 
 
    来源:咸阳市信息化办公室

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有