当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

外来客商缘何青睐咸阳

2005-08-30 15:26:20
华夏经纬网
 

    2005年6月5日,我市被浙江客商评为“浙商(外省)最佳投资城市”,是获得此殊荣的全国12个城市之一。那么浙江客商在我市的投资情况怎样?浙江客商为何选择来我市投资,又给予我市这么高的评价?记者随机进行了走访。

    浙江省有110多万人在西部12个省区投资经商。据市招商局统计,目前,在我市注册的浙江投资企业有近百户,约占外来投资企业总数的16%左右。建成投产的企业有43户,年产值达38亿元,上缴利税1.2亿元,解决就业人口6700多人。涉及电子、医药、能源建材、纺织、食品加工、农业产业化、城市基础设施建设、餐饮服务等领域。特别是杭州娃哈哈集团、浙江声威集团、浙江虎豪集团、浙江海润公司等国内知名企业的投资,极大地促进了我市产业化进程,拉动了全市区域经济快速跨越发展。

    在能源建材方面,浙江声威集团投资11.7亿元,成立了泾阳声威建材公司浙江虎豪集团投资1.8亿元对黑沟煤矿资产重组并扩建,投资1.23亿元对水帘煤矿进行技改;温州八达隧道工程投资8000万元进行煤炭资源开发。在食品工业方面,杭州娃哈哈集团投资1.7亿元在我市建设陕西娃哈哈食品有限公司;浙江桐乡津美乐饮料厂投资1000万元建设碳酸饮料产品生产线。在纺织加工方面,浙江誉华集团投资3600万元与陕西大丰纺织公司建设年产1000万米高密坯布生产线。在基础设施建设方面,浙江宁波华丰集团投资1.6亿元建设兴平小城镇;在商流贸易方面,浙江客商周锡琴投资5000万元,建成世纪方圆购物广场,浙江温州的林新义投资3.3亿元建设金义大厦。

    那么,浙江客商缘何青睐我市,记者随机采访了一些企业。
 
    陕西娃哈哈食品有限公司的总经理陈立富说,他选择来咸阳,是感到咸阳的投资环境不错,咸阳市政府是一个服务型的政府。今年1月份他开始办理各种手续,政务大厅的“一站式”服务给他留下了很深的印象,这里大多数工作人员的工作态度、办事效率都不错。当地政府的各项服务也都落到了实处,也给了他相当多的照顾,让他这个招商企业没有外来人的感觉。特别是市上领导多次来到他的建设工地,现场解决问题,给了他很大的帮助。

    浙江家福乐有限公司的负责人徐时仓告诉记者,他之所以选择咸阳,是由于咸阳的投资环境不错,政府的服务也很好,办事效率让人满意。他说,咸阳有很大的消费市场,这一点他很看好。

  泾阳声威建材公司办公室的一位主任在接受记者采访时说,声威集团之所以在咸阳投资,从客观方面来说咸阳有交通、区位优势。陇海、西宝、312及将要建设的西(安)平(凉)、银(川)武(汉)大通道等3条铁路、4条高速公路、11条国道省道,还有设施先进的西安咸阳国际机场等。区位上紧靠西安,又西邻杨凌这个国家级农业高新技术产业示范区。也有电力、燃料、劳动力等方面的优势,有他们企业生产需要的丰富的、优质的原材料。也有一个很大的消费市场。从主观方面讲,咸阳市政府是服务型的政府、诚信型的政府。来到这儿以后,他感到咸阳投资的大环境很好,特别是政府官员的观念转变很快,企业建设、发展中的好多事情政府也都出面给办好了,不用自己操心,这一点很让人感动。

  记者通过对部分浙江客商的采访发现:一方面,市委、市政府及各有关部门对招商引资工作的重视。一切为了客商、一切便利客商,坚持诚信为本,坚持“承诺就是债务”的理念,招来了商家、引来了资金;另一方面,政府职能的转变、政府官员观念的转变,服务型、诚信型的工作作风让客商满意。政务大厅的“一站式”服务给客商提供了方便。同时,围绕全方位服务客商,形成了对外来投资者实施“绿色通道证制度”的最优惠待遇。在服务上“亲商”、用诚信“留商”,坚持实事求是,做到了“言必行、行必果”,用诚信铸就了政府品牌、社会品牌。其三,便利的交通条件,西咸经济一体化建设,“魅力咸阳”都为招商引资提供了良好的客观条件。其四,丰富的水、电、煤 、气资源,服从和服务经济建设 、突出优质、高效、快捷服务,全力打造一流政务环境的做法,对浙江客商来说,具有很大的吸引力。其五,大的潜在的消费市场,有利于企业资本增值的运行机制,使企业有高收入回报。

  来源:咸阳市公众信息网   
 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有