当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

生产习俗

2005-08-30 15:06:10
华夏经纬网
 

  民俗是社会上长期形成的风尚礼节习惯的总称。风情反映着人们的是非爱憎和伦理道德,记录着社会制度和经济生活;民俗风情既是历史的凝结,又是文化的体现。古语云:“历世相沿为之风,群居相染谓之俗”。咸阳民俗,绚丽多彩,驳杂神秘,鲜活古朴,让人目不暇接。这里的风情健康纯朴,刚而不烈,柔而不媚,着实有其独特的个性风范。

  生产习俗。咸阳相当一部分地区为山地沟壑丘陵,黄土深厚,劳动生产条件十分艰苦,为了生存,人们劳作不息,在繁重的生产条件下,为了减轻劳动强度,指导生产,经常运用歌谣等形式,增强生产中的娱乐气氛和节奏感。如秦代大兴水利,在泾阳泾河谷口修建郑国渠,灌田4万余顷。于是就产生了这样的歌谣“田于何所,池阳谷口,郑国在前,白渠在后。举锸为云,决渠为雨。水流灶下,鱼跃入釜。泾水一石,其泥数斗。且溉且粪,长我禾黍。衣食京师,亿万之口。”

  生产活动中还有夯歌、矿工歌、伐木歌、耕种歌、搬运歌等能协调劳动节奏,指挥生产,鼓舞劳动者的情绪,减轻疲劳。如“咸阳古渡”,通陇达蜀,古渡号子,响彻云霄。起船号子,沉着有力,紧水号子,呼应短促,紧凑有力。平水号子,舒缓诙谐,看什么编什么唱什么。船工号子,词虽简单,但给人一种苍凉悲壮的感觉。

  咸阳属于典型的麦黍文化地区,人们好稼穑,植五谷,精于耕种,讲求方式方法。如《种麦歌》所描述:“白露之前卸核桃,前后十日种麦好。两头套犁中间耧,农家秋种无闲牛。眼瞅籽眼手摇耧,脚踏胡基口吆牛。轻摇慢摆定稀稠,紧三慢三到地头。”

  收割碾打藏的风俗是麦子上场脱粒后,要碾麦苋,这天乡亲前来帮忙,先摊场,日晒后翻场,马拉碌碡压碾后抖场、翻场、再压碾后起场,然后把麦草运到指定地点,垒麦草垛子。数人在下把麦草用杈往垛上撩,垛子上一人指挥数人劳动,“东边来呀,西边要呀,填心最重要呀!”一边劳动,一边欢歌笑语,垛子垒好后,主家酒席招待。小麦脱粒后,要晾晒入仓,晒麦这天,邻人帮忙,麦晒干后,扬的扬,装袋的装,肩袋的肩,粮全部入仓后,主人盛情款待。这种习俗反映了乡民劳动互助的美德。现在已多用联合收割机一次完成。

  来源:咸阳台办

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有