当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

饮食习俗

2005-08-30 15:09:38
华夏经纬网
 

    饮食习俗。咸阳人的饮食习俗,过去以面食为主,如馍、饼、面条、包谷面搅团、玉米珍子、发糕等,这与咸阳地域条件有关,缺水不宜种水稻。在面食上,人们创造了许多绝活。旬邑妇女擀面条的技术有绝招,正如擀面歌所说:“冬牛头,夏流流,不软不硬是春秋。擀得薄如纸,离得如丝线。下到锅里莲花转,挑到碗里打秋千。”

    礼泉的烙面,乾县永寿的涎水面(即摆汤面),质地上乘,方法独特,味道鲜美,人们以汤汪、筋道、煎热、辛辣、香浓来赞美它。

    在面饼上,长武的硬面锅盔、乾县的锅盔最为有名。有一首民歌讲咸阳小吃最为生动:“羊肉泡汤汪碗大,摆汤面凉皮又油又辣。礼泉的油麻花又肥又大,三原的泡油糕酥得掉渣渣,千层油塔抖起满碗雪花。乾县锅盔似车轮,长武锅盔味美易拿。淳化豆腐硬得用称勾来挂。琥珀糖蓼花糖谁人不夸……”

来源:咸阳台办

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有