当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

居住习俗

2005-08-30 15:10:40
华夏经纬网
 

    居住习俗。咸阳市境的民居,大都和当地的地形地貌、乡村道路、气候风向、用水方便等条件有关。由于本市南部地势平坦,村庄多在乡道旁坐落。这样,出行方便,易于物资交流,村落遗址一般要选在地势稍高处,以免水患。平原地区林木相对稀少,故咸阳南部平原地区乡民多住厦子房,一边高一边低,房顶不积水,房子是以墙托屋顶,贫穷者院子只盖三间厦房。人口较多者,且较富裕,居住的房屋布局多为前房为三间安间,俗称门房,门房的用途是置放大车(木轮),人行通道,饲养牲畜的槽圈和储草料之用。穿过门房,是两边厦房四间或六间,上房为正房,地势较高,多为长辈居住。富商巨贾,住房气势较大,多为二进三进,且装饰精美,雕梁画栋,如安吴寡妇家。还有一种是横向连院,如旬邑唐家庄园。这座古建群虽经二百余年的风雨剥蚀,今仍坚固如初,其两院三厅两座房,厢房对檐,门窗精雕,内有全堂执事,雕花墙壁、屏风、桌椅等,造型逼真,形态各异。还有“牡丹、”、“梅们”、“菊花”、“旱莲”等石雕花卉。整个建筑浑然一体,气宇轩昂。

    本市北部,黄土高原,沟壑纵横,水深地贫,过去,乡民都以住窑洞为多。现在,人们比较富裕厂,多从窑洞走出,盖平房,盖小楼。社会安定,人们有安全感,高大的土墙,变成不高的砖墙。人们渴望交流,彼此间透明度也增强了,这是改革开放的必然结果。

    另外,在婚丧嫁娶、禁忌等方面,咸阳也有独到的习俗特点。

    来源:咸阳台办

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有