当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

人文积淀

2005-08-30 15:11:39
华夏经纬网
 

    厚重的文化积淀、丰富的民间文艺,广泛的群众基础,使咸阳这块神奇的土地上形成了别具特色的人文风格。这里的群众勤劳勇敢、质朴善良、坦诚厚道、乐于助人、吃苦耐劳,同时也有—定的保守性、封闭性,重农轻商,开放意识淡漠等等。近年来,在邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想的指导下,全市上下不断解放思想,深入贯彻江总书记视察咸阳的题词“改革开放,发展咸阳”的精神,继承传统文化的积极方面,强化开放意识,主动参与改革,投身西部大开发、建设经济强市的热潮之中,使全市对外开放不断扩大,经济繁荣,社会稳定,各项事业飞速发展,形成了“团结拼搏,勇于创新,埋头苦干,奋发图强”的咸阳精神。从文化的视角来看,过去咸阳人的文化心理及人文精神有以下几方面的特点:

    一是刚烈尚勇的爱国主义精神。周时,秦人先祖非子事周孝王,孝王封他为附庸,在秦地建都邑。秦人当时感到自己国家势力单薄,如不发愤图强,团结一致,保卫家园,就难以生存。到了秦穆公时,国家逐渐富强,政令行,风俗美。以守则固,以征则强,居则有名,动则有功(《荀子·王霸》)。于是秦国人民养成了刚烈尚武,保卫家园,勇于战斗的气质。宋代理学家朱熹在《朱子诗传》中对咸阳人尚勇气质有深刻的概括和阐述:“秦之俗,大抵尚气概,先勇力,忘生轻死。然本其初而论之,岐丰之地,文王用之以兴”,“二南之化,如彼其忠且厚也。秦人用之,未几而—变其俗,则悍然有招八州而朝同列之气矣。何哉,雍州土厚水深,其民厚重质直,无郑卫骄惰,浮靡之习。以善导之,则易兴起,而笃于仁义;以勇驱之,则其强毅果敌之资,亦足以强兵力农而成富强之业,非山东诸国所及也。”

    这段话对本市古代人民善武尚勇,强毅质朴,笃于仁义的爱国精神作了深刻论述。

    二是积极的强农思想。发展农业生产,这在周代彬县—带的民歌《豳风·七月》中就有反映。民歌对西周早期的生产、节令、风俗、习惯、生活情况都有具体的书写、描绘。《汉书·地理志》载:“昔后稷封公刘处豳,太王徙陵,文王作丰,武卫治镐。其民有先王遗风,好稼穑,务本业,故《豳诗》言农桑衣食之本甚备。”这些都说明了早在西周,本市人民就有了明确的以农为本的思想。

    三是顽强的生存意识。本市北部地区,山大沟深,沟壑纵横。南部原厚水浮,十年九旱。生活在这块贫脊土地上的人们,为了生存,世代繁衍,与天斗与地斗,不因生存条件艰苦而丧志,不因生活困苦而气馁,顽强生存,生生不息,并在艰苦的生活中,还创造出了乐观向上,幽默机智的民间文化。

    来源:咸阳台办

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有