当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

咸阳民间文化

2005-08-30 14:24:01
华夏经纬网
 

咸阳民间文化,扎根于咸阳本土历史、地理沃土之中,是本土文化之荟萃,思想历史之积淀,传统意识之映射,地域文化之母。本市民间文学主要有故事、传说、歌谣等形式。

 

民间故事。人物形象生动,性格鲜明,如《申八侯的传说》。明末清初:三原县申家堡出了个能人叫申八侯,此人为人正直,天性机智,常常仗义疏财,救济贫困,在群众中很有影响。在《吃亏为福》中申八侯的形象十分鲜明。他把粮店陈粮降价三成出售,把新粮降价一成出售,群众送—上联“开店为民感谢店主好心肠”,这一年他经营的粮店粮很快销售一空。秋收时,他又用高出一成的价收粮,吃了大亏,利了乡亲,接着人们又送来了下联“农夫爱店愿店昌盛粮满仓”。他经营三年,薄利多销,生意兴隆。聘期满后,掌柜苦留不住。他说我无什么送店主,给对联加条横额作个纪念,掌柜打开一看是“吃亏是福”。

 

另外,咸阳民间故事的艺术形式多样,流传广泛。有农耕文化特征突出的纯民间故事、有生活情趣浓郁,反映道德批评、风流雅趣的才智故事,有类戏曲故事,有人物传说、吏事传说、地方传说、动物传说、土特产传说、革命传说、节令传说、习俗传说、神话传说等等,篇目浩繁,千姿百态。经有关部门普查,咸阳民间故事传说有5970余篇,《咸阳民间故事集成》收入近千篇,200余万字。

 

来源:咸阳台办

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有