当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

秦腔戏曲

2005-08-30 15:05:06
华夏经纬网
 

    秦腔。秦腔是本市主要的地方剧种,也是人民群众最喜爱的剧种之一。民谚云:“八百里秦川春风浩荡,三千万儿女高唱秦腔。”咸阳人生活离不开秦腔,秦腔是咸阳人人生的伴侣和精神食粮。她以艺术的魅力激发人对美好生活的向往、对苦难的抗争。

    咸阳戏曲是综合诗、歌、舞等艺术形式来表演故事、塑造人物的。这种综合,经历很长的时间才达到完美和谐的地步,形成独立的秦腔戏曲艺术。
 
    咸阳戏曲可上溯至西周,当时市境内民间歌舞有了较大地发展,诗、歌、说、唱繁荣起来。《周颂》就属本市最早的声乐。俳优角抵之戏出现,标志着融乐、技、舞、歌为一体的地方戏曲初具雏形,始皇时在首都咸阳设乐府机构,广收六国之乐,并管理全国的音乐歌舞。至唐宋元时咸阳戏曲,发展至鼎盛。

    唐代,本市归京师管辖,歌舞盛行,演出有“代面”、“拨头”、“踏摇娘”等,这些节目,有歌舞、表演、人物装扮、故事情节已有一定的结合,通过人物模拟,以情演故事,初步具备戏曲的基本要求。

    元代,本市杂剧盛行,仅寺庙戏楼就近百座,如泾阳迎祥宫戏楼、三原城隍庙戏楼等。咸阳有著名的杂剧演员卢纲,被誉为“元知音善歌之士”,咸阳人孙周卿,为元杂剧散曲作家,且负盛名。

    明中叶,武功人康海在继承宋元杂剧、音乐歌舞的基础上,吸收当地民歌小调,与王九思共创“康王腔”,为秦腔的产生打下了坚实的基础。

    明弘治十五年(1502年)状元康海任翰林院编修,庚午(正德五年·1510年)时,因刘谨一案株连被削职为民,返回家乡武功县,创办“康家班”,与王九思(明前七子之一)共创“康王腔”。清戏曲家李凋元赞曰“康王腔真秦腔也”(《雨村夜谈》)。经康海、王九思等人与秦中戏曲演员的努力,使本市戏曲逐步脱离了在曲式结构上联曲、板腔共用阶段,而将曲牌纳入伴奏系统,唱腔上突出了板式变化体式,使秦腔成为一个新的剧种。

    本市秦腔剧目约1200多个,几百年来不断地创作,不断地演出。建国以来,演出剧目800余个,其中整理加工128个,新编传统剧目100多个,新编现代戏80多个。

    秦腔剧目内容,总体上反映了中国四千多年历史的面貌,是一部中国社会历史的缩影。在这些剧目中,反映周秦社会的占25%,汉晋隋唐元明清的占60%,无朝无代的占15%。剧目内容有歌颂爱国精神、抵御外族侵略的,有宫廷斗争、宦海沉浮、忠奸纠纷的,还有爱情婚姻、农民起义、伦理道德的等。其中,也有一些宣扬因果报应、宿命论、封建礼教、恐怖、淫秽、丑化劳动人民的不健康的剧目。特别应该提到的是在抗日战争、解放战争期间,本市北部关中分区的一些革命文艺团体,演出了一批歌颂人民在共产党的领导下,推翻“三座大山”的新编剧目和一些健康的历史剧,如《血泪仇》、《穷人恨》、《三打祝家庄》等。

    建国后,一大批反映社会主义革命建设,激励人民、歌颂改革、促进生产的剧目应运而生。如《赵梦桃》、《第一个浪头》、《丰乐园》、《戈壁情》等剧目,先后获省市历届艺术节或汇演大奖。

    本市著名剧作家古代有孙周卿,元代彬州人,著有杂剧散曲多部。康海,明代武功人,剧本有《中山狼》、《王兰卿》等;近代有范紫东,乾县人,剧本有《软玉屏》、《三滴血》、《玉镜台》等45部。现代著名秦腔演员有已故的焦晓春、任哲中、郭明霞、马金仙等。

    另外,咸阳的皮影戏、弦板腔等戏剧形式,也独具特色,影响广泛,至今依然在市内许多地方流传。

    来源:咸阳台办

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有