当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

咸阳壁画

2005-08-30 15:02:57
华夏经纬网
 

    壁画。咸阳壁画,历史悠远,藏量丰富,品位极高,有秦代的宫室壁画,唐代的墓室壁画,佛寺的宗教壁画,可谓琳琅满目,异彩纷呈。

    《史记·始皇本纪》载:“秦每破诸侯,写放其宫室,作之咸阳北阪上。”可知在战争过程中,秦军带有绘制营造图样的随军画家,写画战争生活。从咸阳故城遗址中,发现宫殿壁画残片440多块,最大的一块高37厘米,宽25厘米,上画秦宫廷生活、车骑游猎、功臣人物、仪仗百戏等,用红、黄、蓝、黑等颜料绘制。画面构图自由灵活,采取散点透视,造型生动浑厚。壁画五彩缤纷,鲜艳夺目,规整而又多样,风格健朗,具有相当高的造诣,显示了秦文化的艺术特色。 

    唐壁画藏量丰富,美不胜收。

    《侍女图》画于永泰公主墓室中,图右侧画9人,前8人为侍女,有发髻高耸,肩背披巾,上穿罗襦,下穿绛裙,或手执一盘,回首后顾,或持烛台,或捧食盒,或执如意、拂尘等。画中人物有正有侧,相互呼应,似在缓步徐行,神态安详自若,虽然简单,但极为生动,人物表情各异,有秀眉紧锁,有神情忧凄,或明眸停滞,或凝神所思,刻画得细致入微,栩栩如生。人物造型丰满,勾线圆浑,挺劲,设色明净,是唐代墓室壁画的代表作。另外,还有《狩猎出行图》、《礼宾图》、《马毯图》、《仪卫图》、《观鸟捕蝉图》等均为稀世珍品。

    唐代墓室壁画,画功老到,画面透视,极具水平,着色更为丰富。画工熟练地运用了石绿、石青、石黄、朱膘、银朱、大红、深红、深紫、金箔等颜色,对比鲜明。画中主要人物与马的轮廓线,每每多用中线勾勒,有的如“弯弧挺刀”一笔挥就。布色方法亦随不同对象作不同处理,如画旗帜用于涂,画人物面部、服饰则用晕染法。粗放处大笔涂抹;细微处浅线勾勒。用笔虽简单,却表现人物各种姿态,惟妙惟肖。着色不多,却染绘出凹凸褶绉,纤浓适度,反映出当时高超的艺术水平。

    来源:咸阳台办

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有