当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

咸阳美术

2005-08-30 14:59:07
华夏经纬网
 

    美术。咸阳美术包括雕刻、绘画、陶塑、剪纸、工艺制品等。纸画绢画,难以保存,故传世很少,但留存有大量的石雕,如昭陵六骏闻名世界,墓室壁画异彩纷呈,陶塑兵马俑巧夺天工,皆为稀世珍宝。

    石雕。汉代茂陵石刻,是我国早期的石雕艺术,主要作品有《马踏匈奴》、《伏虎》、《跃马》、《卧牛》等。茂陵这组石雕群体,气势雄伟,随石赋形,风格纯朴,刻划真实,手法洗练,它充分体现强汉那种气派,显示出大度大涵、粗放豪迈的雄风,是我国现存最早最完整的一批石刻艺术珍品。

    唐《昭陵六骏》闻名世界。当时列置在昭陵北司马门内两庑中,这是唐太宗李世民为纪念他当年南征北讨,削平群雄,建立大唐帝国的战功,于贞观十年诏令雕刻列置的。六骏浮雕据说是当时大画家阎立本画成图样,令著名工匠精心雕刻而成。分别为“特勤骠”、“青骓”、“什伐赤”、“拳毛—呱”、“白蹄乌”、“飒露紫”。

    六匹浮雕,稍小于真马,三匹作立状,三匹作奔跑状,用浑厚而简洁的手法,明快而生动的造型浮雕而成,栩栩如生,神韵英俊,成为具有现实主义精神的中外闻名的艺术珍品。石雕因六骏而扬名,六骏因石雕而永生。不幸是,1914年美国文化间谍盗走了“飒露紫”和“拳毛承认呱”,现存美国费城宾夕法尼亚大学博物馆。另外还有茂陵出土的《犀牛》,顺陵前的《独角兽》等,皆为石雕艺术的珍品。

    来源:咸阳台办

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有