当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

明修栈道??暗度陈仓

2005-08-26 16:12:23
华夏经纬网
 

    话说项羽灭了秦,自立为西楚霸王,并分封各路起义将领到各地称王。先前与众王的约定——先攻入秦都咸阳者为王——也背弃了。这引起了刘邦的极大不满,但慑于项羽的威势,不得不隐忍不发,领兵入川,烧了出入巴、蜀的栈道,将自己封闭在其中,称为汉王。后来刘邦得大将韩信,有其相助,终有出头之日。

    韩信拜为大将后,随即升帐阅兵,定出军律数条,号令帐外。大小将士,因他兵权在握,也只好勉强听他的了。韩信亲自监督操练,口讲指画,如何排列阵势,如何整齐步伐,如何奇正相生,如何首尾相应,如何可合可分,如何可常可变。种种兵法规制,都是刘邦手下将士如樊哙、周勃、灌婴等也都不知道的。众人见识了韩信操兵,才知道他确有才学,不是寻常人可比的。于是众人都生出敬畏之心,遵守韩信号令。自他操练兵起,没有几日,已是军容严整,壁垒一新了。刘邦这时已有与项羽相抗的心思,又见韩信将军容整治得如此齐整,于是召韩信前来商议。两人心意相通,于是定于汉王元年八月吉日,出师东征。当时出种的栈道已被烧毁,不能行军。汉王刘邦早已同张良定下了“明修栈道,暗度陈仓”的计策,这次又问韩信该如何进兵。韩信说的与张良不谋而合。刘邦高兴地说:“真是英雄所见略同啊!”于是派了兵士几百人,装作去修建栈道,自己却同韩信率领三军,悄悄地从南郑出发。留了丞相萧何守住川地,征税收粮,接济军饷。

    这时正是仲秋,天高气爽,将士们也都想要东归,于是日夜兼程,从故意道小径直奔陈仓。

    雍王章邯,原本奉了项羽的密嘱,堵住汉中,作为第一道门户,防止刘邦出川。章邯时常派兵巡察,就怕刘邦出击。不过他算差了一着,总以为刘邦要想东出,必须经过栈道,而栈道被烧毁还没重修,不能通行,所以章邯安下心来,一点儿也不加防备。这天有探马来报,说汉兵已有数百人,在修理栈道。章邯笑着说:“栈道那么长,烧毁的时候容易,再修筑却是万难啊!就这么几百人,又当什么事?刘邦想要东进,当时又何必烧掉栈道,真是笨得可以了!”又有人报说,刘邦已拜年韩信为大将。章邯不知道韩信是什么人,就又派人探听消息,派出去的人回来报说了。章邯听说韩信曾经钻入胯下,就又大笑说:“胯下匹夫,也配做大将么?刘邦这么糊涂,怪不得看他做事哥笑。以前烧栈道,已是失策;现今修栈道,又只派了几百人,我倒要看他到何年何月才能修完。”于是更加轻视刘邦,全不把他放在心上。
 
    到了八月中旬,忽然有急报传到,说是汉军已到了陈仓。章邯怀疑情报不准,跟左右人说:“栈道还没修好,汉军又从哪里出来,难道能插翅高飞么?”话虽这样说,但也不得不再派人去探听明白。没过多久,就有陈仓的沈兵逃到废邱,报称刘邦亲率大军,打下了陈仓,杀死守将。章邯这才有惊慌起来,自己想:“汉军没经过栈道,是怎么走的?难道另外有小径,可到陈仓?还是我亲自领兵,前去截击。”于是领兵数万,直奔陈仓。两军相遇,便即交战。汉军是积愤已深,各自奋不顾身,勇猛冲杀。章邯的兵士,却大多是秦的降军,勉强归附的,怎肯为章邯拼死力,送了性命?所以战没多久,章邯的军队就溃败,四散奔逃。章邯只好收拾残军败走,奔往好畤,汉军从后追杀,不肯罢休。后来章邯因为吃了败仗,走投无路,拔剑自杀了。刘邦继续率大军进击。驻守关中东部的司马欣和北部的董翳,也都相继投降。号称三秦的关中地区,就被刘邦全部占领,为他日后称霸天下奠定了坚实的基础。

    来源:人民网

 
 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有