当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

周族国家的奠基者古公?父

2005-08-25 16:21:42
华夏经纬网
 

古公宜父是周族后期的一位著名先公,“积德行义,国人皆戴之”,但豳地周围戎狄等游牧部落的不断侵扰却破坏了周人的正常发展。狄人在接受周人进献的皮币、珠玉、牛羊等财物之后,仍本性难改不断攻伐,周人虽同仇敌忾,准备与狄人决一死战,但毕竟不是狄人的对手,于是古公亶父决定率周人弃地出走,举族南迁周原另图发展。

 

岐山之下的周原是片沃土,在这里长出的野菜也会象饴糖那样甜美。古公亶父率周人于此划分田界,挖沟泄水,垦殖耕地,进—步发展农业生产。在这里建都邑,设宗庙,立太社,设官分职,官职庶务,奠定了周人国家的基础,定国号为周,因而被周人尊为太王。古公亶父在周人发展吏上是一个上承后稷公刘之伟业,下启文王武王盛世的关键人物。(咸阳台办)

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有