当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

古代最年轻的大臣甘罗

2005-08-25 16:14:18
华夏经纬网
 

甘罗是秦国名重一时的智囊,甘茂之孙。他生在咸阳,长在咸阳,自幼聪慧,智力超人,满腹韬略,能言善辩,是中国历史上有名的神童。12岁那年,甘罗就已经是秦相吕不韦的宾客了。

 

一次吕不韦请张唐赴燕国为相,目的是为了联合燕国夹击赵国,张唐因故称病不肯出行,使得吕不韦很不高兴。甘罗闻讯找到吕不韦,自告奋勇前去劝说张唐。吕不韦见他小小年纪很不以为然。甘罗却说:“项橐七岁能当孔子的老师,我现在都12岁了,不妨让我试试!”吕不韦最后还是同意甘罗前去劝说张唐。甘罗让张唐与白起比战功,再让张唐比较范雎与吕不韦的权势,最后以白起不敢出征攻赵被范雎逐出咸阳死于杜邮的故事,威胁张唐,便之如梦初醒立即整装出发。

 

甘罗小小少年,仅凭奇计使秦国不动干戈,得到16城,大喜过望的秦王政,破例拜他为上卿,使之成为我国历史上最年轻的大臣。(咸阳台办)

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有