当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

千古一帝秦始皇

2005-08-25 16:16:40
华夏经纬网
 

秦始皇,姓赢名政,13岁即位秦王。22岁亲政,随之平定宦官嫪毒叛变,罢免权臣吕不韦相,重用客卿,奖励耕战,发展秦国实力,离间六国君臣,踌躇满志,图谋统一。从公元前230年起,以摧枯拉朽之势依次灭掉韩、赵、燕、魏、楚、齐六国,到公元221年,一统天下,建立了我国历史上第一个大一统的秦王朝。

 

秦朝建立后,秦始皇还推行了一系列巩固统一的措施。统一文字、统一货币、统一度量衡,在全国范围内建立起良好的秩序,促进了政治、经济、文化的发展。

 

但是,秦始皇也有很大的消极面。他曾横征暴敛,严刑峻法,残害儒士,摧残文明,筑长城,修阿房,建陵墓,大兴土木,役使严急,迷信方士,穷奢极欲,已使民不堪忍受,因而有了陈胜、吴广的揭竿而起。公元前2107月,秦始皇病死沙丘平台(今河北广宗)。(咸阳台办)

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有