当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

道教全真派创始人王重阳

2005-08-25 16:22:30
华夏经纬网
 

王重阳(11121170)京兆咸阳(今陕西咸阳秦都区大渭村)人,金代著名道士,道教全真派创始人。原名中孚,字允卿,后改名德戊,字世雄,入道后,又改名喆,字知明,别号重阳子,世称王重阳或重阳真子。

 

王重阳出身寒门,文武兼资,喜交游,善骑射,为人仗义。曾应金朝武举,得中为官,久不得志,遂于终南山下刘蒋村隐居,不问家事,吟酒作诗,语多奇诡,自称害风(关中方言狂人为害风)。金正逢四年(1159)自称在甘河遇八仙之一的吕洞宾仕身的行炼秘诀,创立全真教。他先在关中传教,信奉者寥寥无几。金大定八年(1168)自焚茅屋,远走山东的宁海文州、福山澄州等地传道点化马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二7人,世称全真七子,其徒马钰、孙不二夫妇为王重阳建立全真庵,全真道教名由此而来。

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有