当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

台湾农副产品咸阳“相亲”

2005-09-06 15:31:14
华夏经纬网
 

  本报咸阳讯(记者 鲁利娟)前不久,中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜相继到大陆的访问,促进了两岸的进一步交流和沟通。近日,咸阳市抓住这一机遇,从台湾邀请来了一批特殊的客人,由19人组成的台湾农副产品营销参访团一行,昨日与咸阳市长张立勇及相关部门负责人,就两地农副产品生产、销售等问题进行了亲切的座谈。

  市长赴上海推介咸阳
 
  连战和宋楚瑜先生前不久在大陆访问期间,都曾在上海会见了在大陆的台商商会会长及代表。咸阳市长张立勇得知这一情况后,立即带人赶赴上海,采取集体会见和分别商谈的方式,和83个商会会长、驻沪的台湾大企业董事长进行了交流,向他们宣传了咸阳的资源优势、得天独厚的地理位置和招商引资的优惠政策。

  此前,咸阳市为了打造台商在大陆继东莞和昆山之后的第三大聚集地,张立勇还曾在此前一次与台商的座谈会上,向台商激情推介咸阳。而连、宋二人成功的大陆之行,刚刚获得了台湾农产品在大陆销售,大陆将提供通关、检验、检疫便利以及部分农产品(水果)零关税优惠待遇等大礼。

  台湾、咸阳合作空间广阔

  借着这一难得的机遇,昨日,受咸阳市邀请,以原台北市官员欧晋德先生为团长的台湾农副产品营销参访团来到咸阳,与咸阳市长张立勇以及咸阳市农业局、商务局及招商局等有关部门的负责人进行了座谈。台湾参访团的成员主要来自台湾省各大商会,大多为农副产品经销商。

  张立勇在对咸阳的水果、蔬菜等农副产品进行介绍后,还热情邀请参访团成员参观咸阳的优质苹果,并亲自削好苹果请大家品尝。在市长的盛情邀请下,参访团成员们对其优良品质赞不绝口。在对咸阳市的果品、蔬菜、生猪等市场的相关情况进行详细了解后,参访团成员们都表示,台湾与咸阳在农副产品方面有着广阔的合作空间,希望两岸能尽早实现“三通”,尽快走上经济合作道路。

  华商网-华商报

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有