当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

秦川汉土--咸阳古迹俯拾皆是

2005-09-01 15:35:31
华夏经纬网
 
    咸阳位于陕西省八百里秦川腹地。渭水穿南,宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站,我国中原地区通往大西北的要冲。市辖1市2区10县,面积10213平方公里,人口473万。
  
    咸阳是我国著名古都之一,是历史悠久的文化古城。古时,周人曾在咸阳一带长期活动,修筑城邑,发展经济,留下了许多遗迹。公元前250年秦孝公将国都迁到咸阳,秦王赢政在此建立了中国历史上第一个中央集权制的多民族政权—封建帝国秦王朝。周、汉、唐等十一个朝代也都曾把咸阳做为都城或京畿之地,成为我国当时的政治、经济、文化中心。在中华民族五千年的文明史上,咸阳闪烁过灿烂的光辉。
  
    周秦汉唐时期许多帝王建造的陵寝和陪葬墓,绵延百里,形成了“渭水桥边不见人,摩挲高冢卧麒麟”的壮观景象。乾陵是我国历史上第一位女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓,也是世界上罕见的两朝皇帝一对夫妻的合葬墓,墓内陪葬品保存完好,堪称举世无双;昭陵是唐太宗李世民的陵墓,是世界上陵园面积宏大、陪葬墓颇多的帝王陵;茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,也是汉陵中最雄伟的陵园,有霍去病筹著名的陪葬墓,此外,周陵的周文王和周武王墓、杨贵妃墓、苏武墓、周公墓、姜大公墓、徐懋功墓、唐永泰公主墓、懿德太子墓等以及著名水利专家李仪址陵园都已对外开放,远近闻名。
  
    石刻精品遍及全市。茂陵石刻中的“马踏匈奴”等被定为国宝;乾陵司马道旁的石人、朱雀、翼马、六十一王宾像等堪称一绝;顺陵的走狮、独角兽观后,令人叹绝;“昭陵六骏”更是闻名天下。
  
    古塔、古建比比皆是。古塔有唐代的兴平北塔、永寿永平塔、礼泉薄太后塔、武功报本寺塔、宋代的彬县塔、旬邑泰塔,明代的北杜铁塔,泾阳崇文塔、三原中王堡木塔,清代的礼泉金龟寺塔等。其中泾阳崇文塔保存完好,是全国至高的砖塔;北杜铁塔是全国至高铁塔,三原木塔为全国至高木塔。寺庙古建有秦汉时期的秦宫殿遗址、唐代的彬县大佛寺、长武昭仁寺;明代的三原城隍庙,兴平文庙,泾阳太壶寺、吴氏庄园、文庙、咸阳文庙、凤凰台、三原龙桥、武功城隍庙;清代的礼泉金龟寺、三原靖国公园、周家大房、旬邑唐家庄园。其中彬县大佛寺、长武昭仁寺是国家级保护单位;三原城隍庙是全省保存完整的明代古建筑群。此外,泾阳县张家山的秦郑国渠首遗址及众多古迹,可称为“中国水利断代史博物馆”,武功的后稷教稼台被誉为“中华农业发源地”。
  
    馆藏文物举世罕见。秦宫遗址出土的壁画是中国出土时代较早的壁画;唐昭陵、乾陵陪葬墓出土的反映唐代宫廷生活的壁画可谓壁画中的珍品;彬县五代冯晕墓出土的砖雕举世罕见;咸阳博物馆收藏的马蹄金,陈爱金币、汉代玉马、玉熊、安邑下官钟、秦昭版、龙须空心砖、唐代金壶等皆为文物珍品;杨家湾汉墓出土的西汉三千兵马俑气势磅簿;茂陵出土的百余鎏金马、竹节熏炉、铜犀牛、玉铺首等都是稀世珍宝。
  
    革命文物俯拾皆是。三原县有辛亥革命时的陕西靖国军总司令部旧址、大革命时期的渭北农民协会旧址、中国国民党中央农民部驻陕办事处等;泾阳县有云阳农民协会旧址、抗战时期的安吴青训班旧址、“西北游击队”旧址、中共陕西省委机关旧址、红军改编旧址、八路军总政治部旧址等;旬邑县有“二·八”暴动纪念馆,马栏关中分区机关旧址等。此外,解放战争时期的西府战役、扶眉战役、爷台山战役、毕原血战旧址等都给咸阳人民留下了可歌可泣的革命史迹。  (咸阳台办)
主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有