当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

浅谈陕西关中地区的童谣和民谣

2005-09-01 15:34:55
华夏经纬网
 

   陕西,简称秦,分为陕南、陕北和关中三个部分,是中华民族古代文化的发祥地之一。在这片黄土地上,由于气候、地貌、经济、文化等多方面的影响,陕西人在衣、食、住、行、乐等方面,形成了一些独特的方式。特别是陕西的方言得天独厚、博大精深,从这些方言中我们既可以看到古老华夏文化的发展轨迹,又可以领略今人溢于言表的真实情感。而陕西的民歌和民谣长久以来广泛地流传于老百姓中间,有诙谐幽默的、有劝人为善的、有针贬时弊的,有传情达意的,这些民歌民谣以陕西方言为载体,是陕西民风、民俗的集中体现。本文主要谈谈陕西关中和陕北地区的民歌民谣。
  
  关中地区位于平原地带,物宝风华,人杰地灵。民歌民谣也异彩纷呈,摇曳多姿。在内容上,主要有稚趣盎然的儿歌、反映时代特色和人物的民谣、反映现实生活、针贬时弊的民谣、反映婆媳关系的民谣、反映婚姻爱情的民谣、反映地方风光和物产的民谣等等,在形式上,有的简明扼要、诙谐幽默,有的针贬时弊,语言辛辣,有的充满感念,热情讴歌,有的娓娓道来,荡气回肠,有的一问一答,有的低声倾诉。在表现手法上,多采用身边的人或事、动物或植物来深刻的时代变迁的内容,
  
  (一)稚趣盎然的儿歌
  这些儿歌主要以自然景物或者动物为主体,诙谐幽默,朗朗上口,含义简明,便于传颂。例如,以动物为主体的:
  猴娃搬砖头
  猴娃猴娃搬砖头,砸了猴娃脚趾头。猴娃猴娃你不哭,给你娶个花媳妇。娶下媳妇阿达睡?牛槽里睡。铺啥呀?铺簸箕。盖啥呀?盖筛子。枕啥呀?枕棒槌。棒槌滚得骨碌碌,猴娃媳妇睡得呼噜噜。
  
  屎巴牛点灯
  屎巴牛点灯,点出先生。先生算卦,算出黑娃。黑娃敲锣,敲出她婆。她婆碾米,碾出她女。她女刮锅,刮出她哥。她哥上柜,上出他伯。他伯碾场,碾出黄狼。黄狼挖枣刺,挖出他嫂子。
  “阿达”在陕西话中意思为:哪里。“屎巴牛”即屎克郎。上一首以广大儿童喜欢的猴子为主人公,在一问一答中憨态可掬。第二首中利用一连串的劳动动作,利用顶针的修辞方法,引出一大串人物。
  再如这两首,都是以儿童们喜欢的吃食为线索展开的:
  箩箩面面
  箩箩,面面,杀公鸡,擀细面。婆一碗,爷一碗,两个小伙两半碗。
  
  新年好
  新年好,新年好,穿新衣,戴新帽,吃白馍,砸核桃。
  
  还有以自然景物为题展开的:
  月明夜 亮晃晃
  月明夜,亮晃晃,开开城门洗衣裳。洗得干干净净的,捶得邦邦硬硬的,打发哥哥穿整齐,提上馍笼走亲戚。
  此外,有些儿歌还寓教于乐,告诫孩子们不要乱跑、要孝敬老人、要有羞耻之心等等,具有传统教育色彩。如下三首:
  谁跟我摇尾巴
  谁跟我,摇尾巴,一脚踢到沟底下。沟底下,有狼哩,把娃吓得胡墙(藏)哩。
  
  羞,羞,把脸抠
  羞,羞,把脸抠,抠下渠渠种豌豆,人家豌豆打一石,咱(ca)的豌豆打一马牙罐。
  
  咪咪猫,上高窑
  咪咪猫,上高窑,金蹄蹄,银爪爪,上树树,逮雀雀(qiao qiao),逮下雀雀喂老猫。
  
  (二)反映时代特色和人物的民谣
  同时,民歌民谣也老百姓表达对时代变革的感知,对英雄人物的歌颂、敬仰和缅怀。短短的民谣中,既有劳动人民对英雄的礼赞,也有对坏人的唾弃、讽刺和挖苦,集中的体现了民心向背,正所谓有的人虽然倒下了,但他永远或在人们的心中,有的人骑在人民头上作威作福,终将被人民唾弃。此外,民歌民谣中也有描述历史事件的,具有深刻的时代特色和内涵,可以说,以小事情反映了大时代。例如以下几首:
  胡宗南
  胡宗南,太凶残,抓丁讹钱没个完。打日本,不上前,内战把兵都出全。特别队,清乡团,想把好人都杀完。要想免去灾和难,赶快打垮胡宗南。(流传于解放前老解放区)
  
  刘志丹
  刘志丹,智谋精,民情敌情馍得清。用计巧,设迷阵,又拔寨子又夺城。(流传于老解放区)
  
  苜蓿花拌拌汤
  苜蓿花,拌拌汤,日本鬼子死在(黄)河岸上。麦稍黄,日本亡。麦搭镰,日本完。
  
  (三)反映现实生活,针贬时弊的民谣
  民谣在人民的土壤中生生不息,广泛地流传开来,主要因为其来源于生活,并生动地再现生活场景,对坏人坏事进行讽刺,具有针贬时弊,逞恶扬善的的作用,也是老百姓切身感受的一种抒发渠道。
  例如这首就以强烈的对比,生动地描述了国民党统治时期人民生活和受压榨的情况。
  泥瓦匠住草房
  泥瓦匠,住草房;纺织娘,没衣裳;卖盐老婆喝淡汤。种田的,吃米糠;炒菜的,光闻香;编席的,睡光炕;做棺材的死路上。
  
   还有讽刺农村基层干部作风的:
  队长用钱一句话,会计用钱帐上挂,出纳用钱抽屉拿,社员用钱求菩萨。
  
  七点开会八点到,九点开始作报告。你作报告我睡觉,讲来讲去老一套。
  
  纸上公章碗口大,不如熟人一句话。
  
   广为流传的“四怕歌”具有多个版本,但意思基本相同,反映60-70年代少数农村干部的不良作风:
  
  四怕歌
  支书的老婆贫协的娃,槽上的马驹不敢骂;还有会计他二爸,队长他娘惹不下。
  
  另一种版本:
  集体的骡驹队长的娃,组长的媳妇比天大。会计他爸惹不下。
  
  你给队长提意见,批斗会上再见面;你给会计提意见,算盘珠子咱再看; 你给组长提意见,天天来把重活干
  
  (四)反映婆媳关系的民谣
   家庭关系永远是剪不断、理还乱的,而家庭关系中尤以婆媳关系最难处理,俗语说:清官难断家务事。因此家务事上的纠纷和对婆媳关系的不满意也被编进了民谣中,有婆婆埋怨儿子和媳妇的,也有婆婆自己抒发感慨的,如老娘埋怨说:
  
  取下媳妇昧良心
  软枣枣树,毛毛根,吃娘奶,跟娘亲,
  取下媳妇昧良心。把娘哄到沟儿畔,
  踢一脚,咕噜当,打破鸡蛋流了黄,
  再不得见我那亲光娘。(亲生母亲)
  
  见了媳妇像孝子,见了老娘像豹子。年轻媳妇穿料子,老汉老婆穿套子。
  (套子:陕西话中指烂、旧棉花)
  
  媳妇娶全啦,儿子跑完啦。米汤熬粘啦,孙子围严啦。
  
  花了两千八,娶个新邻家。见面不答话,上地撂个娃。
  
  看着儿子也抚育后代了,老娘想起自身,不禁感慨万千:
  
  隔窗看见儿抱孙
  隔窗看见儿抱孙,我儿抱着他儿亲,等到他儿长大了,他儿忘了我儿恩。
  
  随着社会的发展,家庭模式也开始变化,三口之家、四口之家成为普遍的形式。大家庭的矛盾越来越突出,面临着分崩离析,越来越多的年轻人选择了和父母分开住,如下面两首就生动的反映了大家庭分家的场景:
  
  分家
  一家四口人,都来把家分。老大胡子长,分了一间房;
  老二胡子短,分了一个碗;老三没胡子,分了个驴蹄子;
  老四爱喳喳,分了个烂刷刷。大家不要妈,后院把猪拉。
  四个都是狼,长大忘了娘。
  
  娃他婆
  媳妇娶进三天多,紧跟就买尺八锅。
  听起亲着哩,实际分着呢。
  见面不说话,出门撂个娃。
  叫个妈,划不着,口口声声娃他婆。
  陕西话中称奶奶为“婆”。
  
  (五)反映婚姻爱情的民谣
  千百年来,爱情婚姻永远是老百姓永不泯灭吟唱着的主题。但是在过去由于知识水平和妇女地位等原因,很多婚姻都是奉父母之命、媒妁之言,也结下了不少苦果。这一点在民谣中得到了集中的体现。民谣多以女性视角出发,以牢骚和怨言的形式体现了对婚姻自主的追求和渴望。当然,在这些民谣中也不乏那些甜蜜的爱情表白。
  如这几首就倾诉了主人公的悲惨命运,有嫁错地方的,有嫁错人的,有嫁得太老的,有家得太小的:
  媒人真是没良心
  我大(爹)爱吃山核桃,把我卖到山屹崂。
  桌子擀面太得高,板凳擀面折断腰。
  半截擀杖没牙刀,漏气风箱要我烧。
  我妈只图把我卖,我受的难过谁知道?
  天知道,地知道,剩下就是我知道。
  拄擀杖骂媒人,媒人真是没良心。
  说下这媒烂舌跟!
  
  我大(爸)我妈爱银子
  我大我妈爱银子,把我卖给老头子,
  老头子,有胡子,差点把我能奴死,
  老头子给我金戒指,就给金子都没意思。
  
  怨大(父亲)妈
  女子今年一十三,我大我妈急得给我寻老汉。
  拜了地,拜了天,揭开盖脸子偷眼观,
  呀呀妈!茬茬胡子一只眼,
  黑得像个叫驴脸。
  大、妈八辈子没见过钱,
  叫你女儿死都蒙不合眼。
  
  不给你休书你敢嫁给谁?
  媳妇抱怨:“十七岁女嫁下七岁娃,
  他一天只知道打耍耍,
  关门不知道牢不牢,
  睡觉不知道脱袄袄。”
  婆婆训斥:“你嫁我娃你嫌小,
  你嫁你大(爹)你嫌老,
  你嫁你哥你有嫂,
  牡丹不结向日葵,不给你休书你敢嫁给谁?”
  
  但同时,也有表现仍待字闺中,对婚姻充满希冀的,也有丈夫外出在家苦苦等待的:
  
  千万给寻个好阿家
  树上的喜鹊叫喳喳,左眼跳得扑塌塌。
  黄狗黄狗你卧下,媒人媒人你坐下。
  叫我给咱烧茶吵芝麻,吃饱喝够再说话。
  
  你大伯,你听着:咱娃没长下十七八。
  看不了钥匙当不了家。
  千万给寻个好阿家。
  
  等女婿
  手里拿着袜底底,我坐到门前等女婿。
  东来的,西去的,都是扛锄下地的。
  就是不见心近的。
  
  也有告诫小两口过日子要克勤克俭,开源节流的:
  男人是巴耙耙儿,女人是个匣匣儿。不怕耙耙没齿儿,只怕匣匣没底儿。
  
  当然,婚姻离不开大的时代背景,婚姻也像一面镜子,反映了一个时代的价值取向:
  恋爱歌(50-60)
  手表车子加皮鞋,门上要挂军属牌;一工二干三教员,死活不跟庄稼汉。
  找个农民嫌穷光,找个军人怕打仗,找个干部怕下放,找个工人刚对向。
  “对向”陕西话,正合意的意思。
  
  (五)反映地方风光和物产的民谣
  地方独特的风光和物产是当地人的骄傲和自豪,特别陕西自古帝王都,要说的简直太多了,老百姓最引人入胜的名胜古迹编成了歌谣:
  
  关中八景歌谣
  雁塔晨钟在城南,咸阳古渡几千年;
  灞柳风雪扑满面,华岳仙掌现奇观。
  曲江流饮水不断,草堂烟雾紧相连。
  骊山晚照红光显,太白积雪六月天。
  
  俗话说,“百里不同风,十里不同俗”,陕西的风俗也非常的独特,经过汇集称之为:陕西是大怪:
  陕西十大怪
  面条像裤带,锅盔像锅盖,辣子是道菜,泡馍大碗卖,碗盆难分开,帕帕头上戴,房子半边盖,姑娘不对外,不坐蹲起来,唱戏吼起来。
  
  作者:清清乔木 
 
  编辑:陕西旅游资料网 

 

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有