当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳

近代民主革命先驱于右任

2005-09-06 08:34:37
华夏经纬网
 

    于右任(18791964),字伯循,名右任。陕西三原人,近代民主革命的先驱。早年师从朱佛光、刘古愚。关心民疾,思想激进。作诗鼓吹革命,触怒清廷后,潜逃上海。1906年在日本拜见孙中山,参加同盟会,走上职业革命的道路。

   

     1907年,返回上海办报,继续鼓吹革命。1912年,中华民国临时政府成立,出任交通部部长。此后,随孙中山参加“二次革命”。回陕任靖国军总司令,打击北洋军阀在陕西的走狗,支持孙中山领导的护法战争。

   

     大革命时期,攘助孙中山实现第一次国共合作,又前往苏联说服冯玉祥,回陕解西安之围。

   

    “九·一八事变”爆发后,坚持拥护中共抗日救国纲领,抗日战争期间,赞同国共合作抗战,反对汪投敌卖国活动。

   

   曾欲促成第三次国共合作和1949年的北平会谈均未能如愿以偿,同年11月被迫去了台湾。

   

     晚年,身居台湾思乡心切,眷念大陆,企盼统一。1964年,卒于台北,享年86岁。王震称赞他“一生爱国,风范长存”。他还是著名诗人和“书界草圣”。尤其是他钻研创立的《标准草书》已成为我国文化宝库中的瑰宝。

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有