当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳 > 投资咸阳

中共咸阳市委咸阳市人民政府关于加强和改进招商引资工作的若干意见(咸字〔2011〕60号)

2012-03-02 10:40:54
华夏经纬网
 

  为了充分发挥招商引资推动经济社会发展的积极作用,更加有效地开拓国内外市场,利用国内外人才、资本和技术,实现我市经济社会科学发展,现就加强和改进全市招商引资工作提出如下意见。

   一、深化思想认识,提升招商引资境界

     1、强化发展意识。坚持招商引资第一要务不动摇,牢固树立“科学、理性、绿色、效益”和“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓一批大项目就是抓跨越发展”的理念,持之以恒,开拓创新,努力实现咸阳在全省的率先发展。

   2、强化机遇意识。抢抓国家推进新一轮西部大开发、实施“十二五”规划和《关中—天水经济区发展规划》,建设西咸新区,打造西安(咸阳)国际化大都市的重大战略机遇,以项目为核心,积极实施“招大引强”战略,助推全市经济社会发展。

   3、强化创新意识。坚持规划引领,以招商引资为抓手,以项目引进和打造特色产业集群为切入点,科学谋划产业布局,完善功能定位,明晰工作思路,明确工作重点,创新方式方法,走借力发展、错位发展之路。

   4、强化竞争意识。学习借鉴发达地区和兄弟市区招商引资经验,正视差距,发挥优势,争当招商引资排头兵,推动招商引资深入开展。

   5、强化参与意识。继续坚持全民招商、以商招商,倾全市之力抓招商。各级各部门都要关注招商、支持招商、参与招商,特别是主要经济工作部门要主动承担开展招商引资、服务招商引资的工作任务。

   二、明确方向重点,提高招商引资质量

      6、突出产业需求抓招商。根据区域经济发展规划、产业布局,围绕构建现代产业体系(现代农业、现代工业、现代服务业),本着有利于调整产业结构,实现一、二、三产业协调发展;有利于转变发展方式,提高经济发展的质量和水平;有利于市场主体做强做大,形成产业集群。要建立项目储备库,科学谋划、招引大项目。

   7、突出板块特色抓招商。围绕打造咸兴高新技术、沣西战略性新兴产业、彬长旬能化、乾礼泾现代建材、泾河高端装备制造等五大产业板块,合理布局产业项目,策划包装和引进一批具有带动功能和引领未来发展的重大项目。加快培育和发展壮大服务业板块,特别是要以物流园区建设和酒店服务业为突破,打造一批高端商业和物流产业。

   8、突出特色资源抓招商。依托我市煤炭、石灰石、地热、帝陵文化、生态观光、养生保健等资源,充分发挥区位、产业等优势,积极开展招商引资,提升矿产资源综合开发利用水平,实现招商引资在文化旅游产业和现代服务业等领域的新突破。

   9、突出科技进步抓招商。发挥科技资源优势,加快引进一批科技含量高、技术水平先进、自主创新能力强的企业,重点在拥有核心知识产权、具备可持续创新能力的重大产业化技术项目方面有较大突破。

   10、突出园区优势抓招商。发挥园区招商“主体”和“载体”的双重作用,按照“规划引领、完善功能、提升品位、集聚发展”的要求,明确园区规划,完善服务体系,吸引和承接关联产业项目,形成产业聚集。

   11、突出绿色环保抓招商。从科学发展、可持续发展的高度策划包装节能减排招商项目,提升改造传统产业;积极引进环保科技项目,大力发展循环经济。坚决杜绝“高投入、高耗能、高污染、低产出”项目。

   三、改进方式方法,增强招商引资实效

      12、积极开展产业链招商。依托我市优势产业的龙头企业和核心企业、新兴战略产业的重大项目,着力引进产业链条上下游大项目、好项目,提高项目的质量和关联度,实现引进一批、培育一批、壮大一批。

   13、切实做好专业驻点招商。将市招商一、二、三区域性分局调整为一、二、三产业性分局,经费由市财政予以保障。各分局按照产业特点,采取驻点招商、专业招商等多种方式,进一步加强招商工作。同时主动联系分管领导和产业主管部门,会同各县市区共同开展招商活动。对各产业分局完成当年下达任务及当年开工的大项目,按照全市招商引资考核奖励办法给予奖励。

   14、坚持“一对一、点对点”定向招商。围绕我市重点招商项目,密切关注和跟踪产业资本转移动向,对重大产业项目及时组织专业力量,高规格、多层次、连续性地对接洽谈,切实提高项目对接促进的精准度。

   15、加强职能部门联动招商。根据农业、工业和服务业经济部门的归口管理,发挥部门职能优势,策划包装产业领域重大项目,对接龙头企业,开展专项招商活动。

   四、加大政策扶持,扩大招商引资规模

      16、重点支持引进重大项目。市财政设立专项资金1000万元,对新引进的产值50亿元以上的装备制造业、战略新兴产业和经国家权威部门认定新进入全国500强或全国上规模民营企业排序前500名的,除享受省上的各种奖励外,市财政给予一次性奖励。奖励时考虑国内同行业平均纳税水平情况。对投资5亿元以上,每亩固定资产投资在200万元以上及投资额在2亿元以上的国家认定的高新技术项目,自缴纳所得税年度起前5年按实际上缴所得税地方留成部分全部给予奖励,后5年按实际上缴所得税地方留成部分50%给予奖励。

   对引进的重大项目予以扶持,市财政设立1亿元的重大项目扶持基金,用于项目配套建设。

   17、支持引进科技成果转化项目。对新引进获国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的产业化项目,对新获得国家发明专利且属于产业指导目录鼓励类的产业化项目,对引进设在企业的国家级工程技术研究中心、重点实验室;对我市新认定的省级企业技术中心,除享受省上的奖励外,市财政列支专项资金200—500万元予以奖励。

   18、支持招引农业产业化项目。对新引进的农业产业化类项目,自缴纳所得税年度起前5年按实际上缴所得税地方留成部分给予奖励,后5年按实际上缴所得税地方留成部分50%给予奖励。原有农业产业化项目增资部分按该标准给予奖励。对当年需奖励、扶持的新引进现代农业项目,从农业专项资金中列支。

   19、扶持现代服务业项目。对新引进文化产业项目、五星级酒店等现代服务业项目,固定资产投资在1亿元以上的,在享受国家减免税优惠期满后,前2年按企业实际上缴所得税地方留成部分全额给予奖励,后3年按50%给予奖励。

   20、支持园区建设。市财政每年列支1000万元园区建设资金,扶持园区规划、环评审查和基础配套建设。不断优化园区经营开发质量,明确园区职能,将部分事权和审批权下放,提高其发展经济的能力和动力。对符合条件的县级园区可加挂市级园区牌子,支持其申报省级或国家级园区。支持基础好,产业特色突出的县市区园区争取省上用于基础设施、标准化厂房和孵化器建设等扶持资金和政策。具有一定规模、产业关联度高、集群效应明显或3年内产值突破100亿元的县市区园区,管委会享受县级待遇。建立园区与招商部门的工作联系制度,促进项目向园区集聚。

   21、分类保障大项目用地。对已签约的大项目,根据其投资强度、经济效益等指标进行分类排队,提出项目供地计划。对投资额3亿元以上的农业产业化项目,优先安排土地供应。对投资5亿元以上、每亩固定资产投资在200万元以上及投资额在2亿元以上的国家认定的高新技术项目,优先安排土地供应。对投资额在5亿元以上的现代服务业项目,优先安排土地供应。积极创造增量,盘活存量,为重大项目用地提供保障。由市国土资源局牵头,集中开展闲置土地清理整治工作,充分挖掘存量土地潜力。鼓励老企业进行厂房改建,鼓励容积率低的工业园区进行二次改造。

   五、完善体制机制,规范招商引资管理

      22、调整完善市招商引资工作委员会。组成单位以综合经济部门为主,成员单位为全市招商引资责任单位,各成员单位共同承担全年招商引资任务,全年任务未完成的,年度目标责任考核一票否决。委员会根据项目需要召开全体会议,分析研判重大招商引资项目,协调解决重大项目规划布局、土地供应、环境容量、扶持政策等重大事项。建立和落实大项目用地会审制度,研究确认投资10亿元、占地300亩以上项目的供地方案。委员会办公室设在市招商局,负责协调督促落实委员会决定,同时可根据项目进展情况,召开成员单位联席会议,及时协调解决项目进展过程中的困难和问题。

   23、成立招商引资项目管理中心。在市招商局组建“咸阳市招商引资项目管理中心”,正县级建制,经费由市财政予以保障。该中心承担动态招商引资项目信息库建设任务,承担市招商引资重大项目前期推进工作领导小组职能,负责深度策划包装项目、评估引进项目、督办落实签约项目。各级领导要包抓谋划大项目,各县市区、市级有关工作部门要按产业需求,主动谋划大项目,每年策划一批重点招商项目报送项目管理中心,中心汇总后与有资质单位进一步筛选,按市场模式,优化配置,深度包装,对外发布。策划包装项目工作纳入全市招商引资工作目标考核。

   24、修订完善考核办法。借鉴省内外招商引资工作考核奖励方面的经验和做法,不断完善招商引资综合考核评价体系。提高环境保护考评,综合投资强度、科技含量、财税贡献、项目包装等因素,加大对引进大项目、好项目的考核奖励力度。

   25、建立引进项目利益分成机制。对因资源配置、产业布局等因素确需跨县区建设的重大招商引资项目,以及洽谈成熟,因产业规划、土地指标等因素不能落户本地,而主动介绍到其他县市区(园区)落户的项目,在投资额认定、项目奖励、地方财税等相关经济指标统计考核奖励指标方面,洽谈方和落地方进行合理利益分成。

   26、建立项目评估体系和退出机制。由各级招商部门牵头,相关职能部门和有关专家参与,按产业和专业建立我市招商引资项目引进评估体系和评估机制。重点从产业发展规划、区域功能定位和环境影响评价等方面,评估研判项目,对符合条件的项目提出区域布局、项目选址和政策扶持措施;由市发改委牵头,对全市落后产能、不符合产业发展方向、不符合环境保护要求和未能达产达效的项目,进行全面清理,建立退出机制。

   27、建立重大项目落地推进机制。市重大项目办公室将全市重大招商引资项目一并纳入全市重大项目管理,重点协调解决重大招商引资项目建设过程中的困难和问题。落实市级领导重大招商引资项目包抓方案,全面协调推进项目建设中的相关工作。

   28、加强招商队伍建设。选拔一批素质好、责任感和进取心强、具有一定专业性的年轻干部充实到各级招商机构。注重能力提升,及时选派招商一线干部到省内外主管部门和相关单位交流学习,培训提高。注重奖惩任用,加大对工作能力强、实绩突出的招商干部的奖励和任用力度。

   六、强力优化环境,推动招商引资持续发展

      29、实行重大项目专项督查、招商成果跟踪问效制度。由市委市政府督查室、市招商局定期督促相关部门及时解决存在问题。各县市区及相关单位要完善内部督查机制,加强督促检查,严格奖惩兑现。继续坚持“一月一通报、年终总考评”制度。每月通过《招商引资简报》和《咸阳日报》通报全市招商引资工作进度和重大招商项目建设动态。

   30、构建企业融资平台。建立银政企定期合作对接制度,加强征信体系建设,不断优化金融生态环境。积极探索以中小企业集合信托、短期融资券、中小企业集合票据、中期票据等新型融资方式,畅通企业融资渠道,提升投融资水平。引导金融机构和企业及时跟进、服务招商引资项目,促进其健康快速发展。

   31、认真落实优化投资环境的各项制度。严格执行首问负责制、限时办结制和责任追究制,对受理部门实行行政公示制、标准化服务承诺制和审批限时制;加大对“20个平静工作日制度”等政策的执行力度。对投资5000万元以上的产业项目及所有外资项目法人及主要负责人,继续执行《咸阳市绿色通道证制度》。要进一步加大市纪委、市监察局《关于进一步推进依法行政优化投资环境的若干规定》、《关于优化投资发展环境的纪律规定》《咸阳市重大招商引资企业派驻特派员办法(试行)》等文件精神的贯彻落实。市优化办、市招商局要定期不定期开展督促检查活动,加大对相关制度和投诉案件的处理力度,坚决查处干扰破坏正常生产经营秩序的行为。

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有