当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳 > 新闻视窗

2013年我市多项优惠政策扶持残疾人就业

2014-01-03 16:06:36
华夏经纬网
 

  2013年,我市从扶持政策、工作措施、项目资金等方面,采取多项优惠政策扶持残疾人就业。

  扶持集中安置残疾人就业企业。对残疾职工占企业在职职工总人数比例高于25%(含25%),且实际安置残疾人人数在50人(含50人)以上,每人给予1万元资助;残疾职工占企业在职职工总人数比例高于25%(含25%),且实际安置残疾人超过10人未达到50人的,按单位上年度为残疾职工缴纳的社会保险费总额(不包含个人部分)的5%给予补贴,残疾人个人承担的社会保险费按30%给予补贴。

  扶持残疾人自主创业。对于从事个体经营或自主创业的残疾人,自其在工商部门首次登记注册之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。从残疾人就业保障金中每年列支30万元,按照每人3000元至5000元的标准向持有《就业失业登记证》的自主创业残疾人发放一次性创业补贴。

  扶持农村残疾人从业创业。建立农村残疾人扶贫就业基地,对辐射带动作用好的扶贫就业基地,按每人2000元给予一次性资助;设立农村残疾人产业扶持基金,从残疾人就业保障金中列支100万元,用于扶持农村残疾人发展致富产业。

  支持残疾人在公益性岗位就业。对纳入公益性岗位管理的残疾人专职委员,由人社部门发放每人每月200元的岗位补贴和社会保险补贴,由残联发放不低于当地最低工资标准的岗位工资。(咸阳日报 2014-01-03 陈玉)

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有