当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳 > 新闻视窗

2013年咸阳市十大科技新闻

2014-01-03 16:06:53
华夏经纬网
 

  1、我市最新农业科技成果秦优10号油菜入选2013年农业部主导品种。

  秦优10号油菜的高产优势、稳产性特点及综合抗性明显,在我国油菜主产区年推广面积400万亩以上,累计种植推广面积2950万亩,为我国油菜品种高产丰产作出巨大贡献。

  2、彬长矿区成为全国首个瓦斯“零排放”示范矿区,《煤矿井下随钻测控千米定向钻进技术与装备》科技项目获得国家科技进步二等奖。

  陕西煤业化工集团在彬长大佛寺煤矿形成地面、井下瓦斯立体抽采系统,有效降低矿井瓦斯含量,保障安全生产,为全国类似矿区的瓦斯治理、利用积累经验;由中煤科工集团、彬长矿业集团等五家单位共同完成的《煤矿井下随钻测控千米定向钻进技术与装备》科技项目获得国家科技进步二等奖。该项目填补我国煤矿井下水平定向长钻孔钻进系统的空白,实现井下瓦斯抽采钻孔从“无控钻进”到“精确定向钻进”的跨越。

  3、我市研制的气凝胶波阻梯度材料已达到国际先进水平。

  该项目在国内首次将气凝胶波阻梯度材料应用于军事装备和其他防护领域,为我国军事装备防护性能和其他性能的提高和轻量化要求提供新型防护材料,其技术已达到国际先进水平。

  4、我市县区科技工作不断加强。

  2013年,我市本级及所属“两区十县”顺利通过科技部组织的全国县(市)科技进步考核,礼泉县、旬邑县、泾阳县获得全国县(市)科技进步先进县;继去年我市长武县、旬邑县之后,三原县、泾阳县、乾县又成为陕西省“千人进千社、千技惠千村”行动示范县,至此,我市已有五个县成为陕西省“千人进千社、千技惠千村”行动示范县,为我市“千人千社”工作的广泛开展和全面推进提供有力保障。

  5、我市一批重大项目获中省科技计划支持。

  我市组织申报的2013年国家科技富民强县专项行动计划项目“淳化县绿色苹果生产技术集成示范与产业化开发”被科技部立项,获中央财政支持专项资金170万元;“粉状材料烧结匣钵自动化装卸料系统装备”、“五级阻断热传导的STP超薄真空绝热保温板”、“跨行式草捆压捆机用电磁离合器”等5个创新项目获2013年度国家科技型中小企业技术创新基金立项支持;有25项科技项目获省级科技计划支持,居全省设区市第二位。

  6、陕西东泰制药有限公司和陕西生益科技有限公司获火炬计划重点高新技术企业,这是我市企业在这一领域首次获此殊荣。

  7、我市认真贯彻落实创新驱动战略,加快建设创新型城市。

  我市创建国家创新型试点城市工作通过省专家论证,28家企业被命名为咸阳市第一批创新型企业,首批4个产业技术创新战略联盟成立,已经认定市级工程技术研究中心25家,培育发展市级技术创新团队34个,启动了“我爱发明”工业设计创新大赛。

  8、为“神舟”和探月工程配套的延长石油西北橡胶公司“双西”商标荣获中国驰名商标。

  延长石油西北橡胶公司凭借过硬的产品技术质量和优质的售后服务,不仅为神州和探月工程配套,还成为航天、军工的首选产品,其民品覆盖了全国20多个省市,是西部地区首个橡胶领域的“中国驰名商标”。

  9、我市以举办陕西省暨咸阳市2013年科技活动周为契机,大力开展科技培训及科普活动。

  5月19日,2013年陕西省暨咸阳市 “科技活动周”在我市启动,科技活动周期间,先后有10个科普教育场馆对外免费开放,接待群众5万余人次,举办6场以科普宣传为主题的大型培训报告会等,对提高群众科技意识,丰富市民科技知识具有十分重要的意义。

  10、我市对外科技交流与合作不断加强。

  10月28日,市长卫华亲自带领市级相关部门负责人及企业家代表赴西安工程大学进行科技项目对接、签署科技合作协议;10月15日,程建国副市长带领市科技局与西北工业大学对接,进行项目推介与交流洽谈;8月22日,咸阳市科技局与滨州市科技局在咸阳签订了科技发展战略合作协议。(咸阳日报 2014-01-03)

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有