当前位置:  首页 -> >> -> 古都咸阳 > 新闻视窗

2013年咸阳市十大新闻

2014-01-03 16:07:07
华夏经纬网
 

  1、市委六届五次全会提出建设“西部强市”奋斗目标。4月19日—22日,市委举行六届五次全体会议,提出了共建大西安、实现大跨越,建设“四强三领先”西部强市这一奋斗目标。会议指出,力争到2017年实现生产总值、地方公共财政预算收入、城镇居民收入、农村居民收入“四个翻一番”,努力把咸阳建设成为区域经济一体发展的先行区、现代产业体系完善的示范区、高端科技要素聚集的创新区、大秦文化特色凸显的展示区、生态文明高度发达的宜居区。在此基础上,加快建成西部工业强市、西部农业强市、西部科教强市、西部文化强市,使群众生活水平在西部领先、生态建设水平在西部领先、城乡统筹发展水平在西部领先,率先在西部全面建成小康社会。

  2、咸阳市产生新的领导班子。 2月3日,市委全体(扩大)会会上,省委常委、组织部部长李锦斌宣布省委决定:姜锋同志任中共咸阳市委书记,不再担任咸阳市人民政府市长职务,卫华同志为咸阳市人民政府市长人选。4月28日,市七届人大一次会议选举产生新一届市人大常委会市政府领导,姜锋当选市七届人大常委会主任,卫华当选咸阳市人民政府市长。4月27日,政协咸阳市七届一次会议选举新一届市政协领导,乔军当选政协咸阳市七届委员会主席。至此,产生完善了新一届市委市人大市政府市政协产生领导班子。

  3、咸阳加快共建大西安发展步伐。10月18日,省政府新闻办公室召开 “共建大西安,圆好咸阳梦”新闻发布会,市长卫华重点介绍了省市共建大西安政策出台后,我市在加快推进创新型区域建设方面取得的主要成效。省委、省政府共建大西安政策出台后,咸阳把“错位共赢”作为产业发展的基本原则,按照“陕西制造、咸阳配套”的思路,推进产业错位发展。在都市农业发展上,咸阳规划建设了35个现代农业示范园区,推动传统农业向优质农业、优质农业向观光农业转型。在中心城市建设上,咸阳重点加快了城市北部、咸兴区域和渭河两岸中央商务区的建设步伐。在西咸新区建设上,建立了联席会议沟通协商、重大事项对接协调等工作机制,并将西咸新区50个重大项目列入全市重点建设项目计划予以支持,累计为西咸新区提供建设用地近7万亩,全力支持西咸新区发展。

  4、咸阳创建全国文明城市正式拉开帷幕。12月13日,我市召开创建全国文明城市动员大会,标志着咸阳创建全国文明城市正式拉开帷幕。市委六届五次全会提出创建全国文明城市的任务后,我市制定《创建全国文明城市工作方案》等系列方案,并积极面向全社会征集市民文明行为规范“十要十不要”表述语。省委常委、宣传部部长景俊海出席动员大会并希望咸阳为全省创建全国文明城市工作创造新的经验、树立新的样板。会议决定,全面落实全国文明城市的标准要求,全面落实《全国文明城市测评体系》的各项指标,努力营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于未成年人健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,突出抓好薄弱环节,全面深化创建工作,力争2020年实现创建全国文明城市的目标任务。

  5、我市成功探索出城乡一体化发展的“咸阳模式”。 10月15日,全市城乡发展一体化现场推进会召开,进一步明晰城乡发展一体化的内涵和路径,确保实现“一年打基础、三年见成效、五年大变样”的目标,全力把咸阳打造成全省乃至西北地区城乡发展一体化的先行区和示范区。近年来,我市着力推动城乡一体化发展水平稳步提升,探索出了城乡统筹发展“咸阳模式”。在引进东部沿海地区等地经验的基础上,结合实际,按照“全域咸阳”理念,出台了《咸阳市城乡一体化发展战略规划》,以全面推进农业工业化、农村城镇化、农民职业化“三个进程”为抓手,坚持城乡统筹与产业发展、基础建设、社会事业、社会保障相结合,不断加快城乡规划建设、产业发展、基础设施、公共服务、政策机制一体化步伐,推动中心城市向国际化迈进,县域聚集带动能力显著提升,城镇体系更加健全,城乡差距明显缩小,稳步推进我市城乡统筹发展水平走在西部前列。

  6、泾河东庄水利枢纽工程建设正式启动。2月24日,泾河东庄水利枢纽工程建设动员会在礼泉县叱干镇举行。省委书记赵正永宣布水利枢纽工程建设启动。东庄水利枢纽是我省重要的防洪骨干工程和水源工程,项目以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和生态环境改善,总库容30.6亿立方米,规划建设时间8年,建成后将与渭河全线整治工程一起,形成完整的渭河防洪体系。

  7、咸阳人均GDP首破5000美元大关。1月28日,咸阳市统计局发布消息,2012年全市实现生产总值1616.2亿元,人均GDP达到32847元,约合5205美元,首次突破5000美元大关,也是全省第三个人均GDP超过5000美元的城市,这是我市经济发展的一个重要里程碑,标志着咸阳达到了中低收入国家和地区的平均水平,咸阳经济社会开始从温饱型向小康型升级,步入发展型新阶段。

  8、咸阳文化外宣亮点纷呈。 6月8日,中国第八个文化遗产日主场城市活动乾陵开幕,活动紧扣“文化遗产与全面小康”的主题,集中展现咸阳深厚人文历史底蕴,展示咸阳丰厚的文化内涵,对于弘扬“中国第一帝都”的优秀文化传统意义重大而深远。 11月13日成功举办2013’中国咸阳茯茶产业发展峰会,11月27日——12月26日,央视《寻宝》栏目走进咸阳,举行海选活动和现场录制,专家组从入围的60余件藏品中最终评选出咸阳市的“民间国宝”。今年以来,我市注重策划,拓展渠道,创新形式,不断丰富文化外宣内容,外宣工作水平不断提高,在经济、文化、形象宣传等方面形成了诸多亮点,对于宣传推介咸阳,展示咸阳历史文化,进一步提升咸阳对外知名度具有十分重要的意义。

  9、咸阳成功应对夏季城市突发供水事件。受渭河河床下切及洪水冲刷的影响,石头河供水管道过渭倒虹段管道移位,8月27日13时许,石头河水库地表水对咸阳市城区供水中断,80万人饮水出现困难。正值盛夏用水高峰,面对这样的突发事件,市委市政府科学决策,积极应对,形成了党委政府与市民良性互动,相互包容、同舟共济的生动局面,有效缓解了这次突发事件,化解了一场用水危机。

  10、咸阳成功打赢治污降霾围歼战。6月4日,随着咸阳经纬纺织机械有限公司两台共20蒸吨锅炉的烟囱通过定向爆破轰然倒下,咸阳市“治污降霾?保卫蓝天碧水”围歼战全面打响。近年来,我市高度重视治污降霾工作,将“治污降霾?保卫蓝天碧水”行动作为落实科学发展观、支持大西安建设的重要举措,实行党政领导包抓治污降霾重点工作制度,市级四大家主要领导亲自带头包抓重点项目,为全市各级各部门尤其是领导干部重视、支持、参与治污降霾行动做出表率。市政府派驻35名特别督察员吃住项目一线,有力促进了工作的开展。今年以来,全市共安排大气污染防治项目10类537个。截至11月底,已完成513个,在建24个。省政府下达我市渭河流域水污染防治三年行动计划任务有望提前一年完成。(咸阳日报 2014-01-03)

主办单位:陕西省咸阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有