您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

贵州师范学院领跑“大数据”人才培养

2014-04-08 10:25:23

  贵州师范学院领跑“大数据”人才培养

  首届“大数据”专业本科毕业实习启动

  日前,贵州师范学院首届“大数据”专业本科毕业实习工作业已启动,掘金“大数据”产业,贵州本土高校已经先行一步。

  中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏于近期曾给贵州省发展“大数据”把脉:“发展大数据产业,对贵州来说,人才培养会是一个比较大的挑战。如何培养一批能支撑大数据产业发展的专业人才,是一个亟待解决的问题。”

  针对目前国内“大数据”方面的人才十分稀缺,大数据应用技术方向人才的培养显得尤为重要和迫切的现状,早在2009年,贵州师范学院就开始启动数据密集型科学学科平台建设,先后获得省科技厅、省教育厅和贵阳市科技批准资助,建成了贵州省凝聚态材料与大分子模拟高性能计算平台,贵州省高校物联网工程技术研究中心和贵阳市工业物联网工程技术研究中心,贵州师范学院云计算中心以及与浪潮集团共建的贵州师范学院——浪潮并行计算实验室,形成了一个较为完整的“大数据”技术应用与研发平台,以此为基础,联合了北京大学、华中师范大学、青岛大学、天津大学等多所高校以及华为、中兴、重庆足下科技、深圳紫旭科技等企业共同开展“大数据”技术和应用的深度合作,以产学研用协同创新为目标,深入进行“大数据”理论和技术研究,强化校企、校地合作,把“大数据”技术切实应用到贵州省重点产业中。

  贵州师范学院“大数据”应用技术专业定位于大数据应用开发类人才培养,学生在学习高级数据库系统(非结构化、NoSQL、NewSQL)、“大数据”分析与数据挖掘、“大数据”可视化技术、云计算技术原理、Hadoop等核心专业课程的基础上,通过企业级案例分析和实际项目的锻炼,培养学生处理和分析复杂数据流的能力,掌握预报分析、预测、处理和优化的工作技能,该专业就业面广,包括:物流、保险、电子商务、数据中心、智能交通与安防、医药、银行及金融机构、互联网企业等行业。(伍韬 熊伟程 崔忠伟)

  来源: 贵州日报    转自:新华网




    相关报道
  ·1至3月贵州省检验检疫出入境货物价值9403万美元
  ·贵阳孔学堂举办“清明文化周”活动
  ·贵阳:祭祀成为主流方式
  ·贵阳站客流恢复正常 省内乡镇将增设15个火车票代售点
  ·"80后"村医方晓美:愿做守护乡亲健康的"女汉子"
  ·贵州将对茅台等27家省属国企实行测评排位

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有