您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

张硕元先生与林城“欢乐比萨”

2008-05-06 14:05:07

张硕元先生与林城“欢乐比萨”

林城“欢乐比萨”创办人台商张硕元先生

  贵阳台湾同胞投资企业协会监事张硕元先生,1990年进入餐饮业,加入世界著名品牌pizza,在国外的7年时间里,他利用先进的管理理念,以诚信、用心、回报、共发展的宗旨,先后在该企业任经理及区域经理。

  1997年他进入大陆发展,先在康师傅集团旗下德克士公司,并在北京、天津、郑州、西南(成都)三省,任区域负责人。

  他利用数十年的管理经验,使集团的连锁企业得到了蓬勃发展,并管理了百余家连锁企业,2003年投资山桥氏公司,2005年独资在贵阳创立欢乐比萨餐饮有限公司。

  张硕元先生与林城“欢乐比萨”

  贵州政协报记者   冯 兵

  风靡全世界的比萨,随着经济的快速发展,正在中国各大城市快速流行起来……法新社报道说:意大利科学家最新发现有规律地进食比萨能使人降低患某些癌症的风险。美国哈佛大学科学研究杂志还在研究报告中指出:如果经常食用西红柿、西红柿酱、西红柿汁或比萨的话,可以大大降低心脏病的发病几率。          

  2006年“贵阳台协”在林城成立时,两岸同胞共庆,共谋发展两地经济,在这个难忘日子里,带着对台湾同胞的敬意,记者特意专访了首家在林城贵阳落户,由台商引进、创立的餐饮业“欢乐比萨”店,力求探索贵阳市民对意大利食品的认可度,浏览具有意大利风格的餐饮环境,了解本地青睐比萨食品的消费层,还有意大利食品独具的特色以及台商对投资贵阳的感受、发展和市场预测。

  贵阳“欢乐比萨”店落户在贵阳市富水南路繁华地段,紧靠小十字、大十字的人流密集区。该店二楼营业厅面积400多平方米,设有160多个供客人用餐的客座,独特的餐厅设计将营业厅隔成几大用餐区,整齐、典雅、温馨、洁净的整体感,烘托出一派独特的餐饮氛围,在鲜花、西式餐具的点缀下,伴着阵阵异国他乡的轻音乐,别有一种陌生、亲切而又和谐的感受。

  走进“欢乐比萨”,在大堂戴经理的带领下,我们逐一参观了大厅、食品制作间、餐具消毒间、洗手间,观看了正在制作的意大利比萨等食品,见证了餐具消毒的流程,同时细心地翻阅了所用产品检验合格证、流感非疫区证明、动物产品运输消毒证明,还有本市南明区疾病防预控制中心的检验合格证明。不言而喻,在看、听、问之后,一个独特的饮食行业粗略的印象形成了,这是一家让消费者放心,而又与早几年进驻贵阳的“肯德基”、“德克士”同属一业的西式、地道的意大利比萨自助餐厅。

  戴经理还很年轻,十分精神干练,在与笔者的交谈中,不苟言笑,带有几分腼腆和内秀,但十分在行和认真。他是“欢乐比萨”店在贵阳的直接经营者和管理者,也是台商张硕元先生在该店的代言人。他介绍说:张先生在贵阳开设“欢乐比萨”店,是将专业的比萨引进到贵阳,为贵阳人民献上一份意大利美食倾注了心血,奉献了热情与专业的第一人。他之所以选择在贵阳开设“欢乐比萨”店,不仅是商人的慧眼和对商机的捕捉,也是看中了这座美丽,充满了青春活力,正在飞速发展的林城,更是对投资环境的自信。人们赞誉这里是:“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”,视这里是一块福地、宝地,所以,张硕元先生特地将设在昆明的总部也迁到了贵阳。

  经戴经理介绍,我们了解到,张硕元先生在十一年前,就毅然到大陆投资创业,频繁往返于两岸,为报台胞的拳拳之心,不辞辛劳,捕捉商机。作为一名台商在大陆若干餐饮业的持股人之一,又委派刘美莉为法人代表,独资在林城创建了“欢乐比萨”店,迄今,在贵阳的“欢乐比萨”店开业已一年多。之前,张硕元先生赴筑进行了认真的市场考察,仅选址就耗时一年,进行了认真的权衡、论证。最后,毅然投资300多万元,决心将“比萨”在贵阳做好、做精、做大。

  时至上午十一时,静谧的大厅开始有客人来进餐了。我们见几位外国友人款款而至,他们宾至如归,持盘在品种繁多的自助食品架上取食,尽情享受着在异国他乡送给他们的口福。据说,外国友人在“欢乐比萨”店开业以后,已经成为这里进餐客人中的主流,他们赞叹这里的“比萨”正宗、地道,完全按外国食品的风格、标准进货、选料、制作。除新鲜蔬菜、水果在本地购进外,其他主料来自澳洲、上海、广州、福州,直接空运。难怪客人在进餐的过程中,脸上始终洋溢着一种满意的微笑。还有外语学院的师生,他们将这里当成第二课堂,老师带着学生,用意大利食品的实物,讲学授课。可见,“比萨”食品首先为外国友人青睐。

  戴经理告诉我们,进餐客人较多的时候,一般在周末和星期天,而又以晚餐较为集中。因此,他们根据客人用餐的时间长短,将价位按中、晚餐区别开来,中餐每客收费39元;晚餐每客收48元。这样的价位无论中外客人都是可以接受的,加之意大利食品的新鲜美味和诸多对人体健康有益的元素,本市的市民也开始驻足“欢乐比萨”西式自助餐厅了。

  与戴经理在长达两小时的交谈,我们是坦率、真诚,心心相通的,对张硕元先生怀有一种浓浓的同根、同宗的情结,更对他在创业初期就捐款资助贫困学生的爱心,表示由衷的敬意。这让我们想到了几月前成立“贵阳台协”的难忘日子。台湾的连战、马英九、王金平、宋楚瑜等诸多知名人士发来贺电,送来贺词,有的亲临林城,参加庆典,为在贵阳有了“台商之家”欣喜。贵阳市市长袁周等领导到会庆贺,发表了“投资的乐园,创业的热土”的讲话,掀起了“台协庆典借桥招商”的热潮。两岸同胞在一个心愿和共识下,为了美好的明天,到贵阳创业、投资、发展、居住,实现共同发展,互利双赢。袁周市长表示:“只要是对台湾同胞有利的事,只要是对促进两岸交流有利的事,只要是对促进台资企业引进和发展有利的事,我们都会尽最大努力去做,并一定努力去做好,为包括台湾同胞在内的所有外来投资者创造一个创业安心、工作顺心、生活舒心的投资环境。”

  戴经理直率地表达了“欢乐比萨”投资台商张硕元先生和法人代表刘美莉在一年多创业中的感受,既有收获和对前景的展望,也有颇多困惑和期盼。他们对贵阳市的投资环境越来越好是十分乐观和欣慰的,也对“贵阳台协”的成立,从此有了“台商之家”表示由衷的祝贺。他们希望袁周市长代表政府的讲话,化为各部门已在践行的行动,真正为互利双赢不懈努力,卓有成效。

  我们在戴经理不多的话语中,得知他对某些地方法规的不解和对个别执法人员行为不尽理想的质疑,而由此产生了一种与当地投资环境不协调的距离感,甚至为出现过不愉快的冲突而遗憾。

  经过我们细心的分析、探讨,一直认为这不是台商投资贵阳这片热土的障碍和主流,是可以圆满化解和克服的,问题的症结在于:一方应适应新的环境,融入社会中,成为新的成员,以主人的角度和责任观察事物,处理问题,协调关系,履行义务;另一方应提高服务的主动性、自觉性和策略性,从台胞人地生疏,对若干地方、行业法规细则不甚了解,容易产生歧义的实际出发,提高服务于投资企业的主动性,努力为台胞创造一个创业安心、工作顺心、生活舒心的投资环境。当我们将这些想法与戴经理毫无保留地交流时,得到他的认同和理解,增强了管理好、发展好“欢乐比萨”的信心。

  台商投资林城,加深了解,增进友谊,寻求合作,共谋发展,魅力无穷,商机无限。我们希望在林城这片投资的乐园和热土,迎来更多的台胞创业、投资,像“欢乐比萨”一样,前程似锦,其乐无穷

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有