您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

先栽梧桐树再引凤凰来

2008-05-06 14:05:07

  贵州政协报记者  冯  兵 

先栽梧桐树再引凤凰来

图为蓝赞登先生

  “上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳。骄阳似火的时节,经过两年多时间的充分酝酿和筹备,贵阳市台湾投资企业协会将于7月4日正式成立。来自全国各地的台商协会代表、台湾知名人士等数百人将云集美丽的林城贵阳,借贵阳市台湾同胞投资企业协会成立之机,台商朋友们共享林城贵阳的清凉,并以此为契机,走近贵阳,了解贵阳。”这是贵阳市台湾同胞投资企业协会会长、蓝氏关系企业董事长蓝赞登先生对记者说的一段话。

  一个台商眼中的贵阳

  贵阳市台湾同胞投资企业协会会长、蓝氏关系企业董事长蓝赞登先生在贵州的投资已经超过9位数人民币,是什么力量促使他在这片热土上投下巨资呢?蓝先生朴实的话道出了台商们的心声:“其实到贵阳投资是受到一位好朋友的感召。时任贵阳市台办副主任的刘筑琪先生从1989年就开始鼓励我到贵阳投资,直到1997年我终被他的诚意所动。我到贵阳投资创业已经九年多,一直受到贵阳市各级领导的关心和帮助,我深深感受到贵阳市的领导对台商朋友的重视,在贵阳,我享受‘大熊猫’礼遇。”蓝先生说,贵阳是全国知名的旅游城市,这里不仅有黄果树瀑布等世界闻名的旅游景点,更有多彩的原生态民族文化,还有飘香四溢的国酒茅台(他目前代理有茅台“台商情”酒)。

  九年前的贵阳已经被今天蒸蒸日上的景象所替代。如今的贵阳已经发展成为一个富含文化底蕴的文明法治和谐城市。可以说,贵阳二十多年的发展变化比过去一百年的发展都要快——高楼林立、车水马龙,人们衣着入时,特别是宜人的气候和得天独厚的自然条件,使贵阳已经发展成为一个适宜人居的文明城市。

  给台商一个“家”

  随着两岸经贸交流的频繁,在贵阳投资兴业的台商从最初的几人发展到现在的近百人,他们已创建40多家台资企业,涉及到贵阳众多行业,是一支不可忽视的经济新兴力量。贵阳市台湾同胞企业投资协会事务秘书长曾维为先生介绍说,所有在筑的台商都渴望在漂泊异乡辛勤打拼中能有一个“家”,可以让大家在工作之余能与同乡们在一起交流、畅谈,因此都有一个创建贵阳市台湾同胞投资协会的心愿。更为重要的是,贵阳市台湾同胞投资企业协会的成立,不仅为贵阳的台商企业提供了一个更好的交流沟通平台,使台商们的发展前景更加广阔,而且有利于加强台资企业与政府之间的联系和沟通,有利于更好地维护台商的合法权益,有利于推动筑、台两地经贸交流与合作。

  曾维为先生着重指出,贵阳市台湾同胞投资企业协会是受中共贵阳市委台湾工作办公室主管,并经贵阳市民政局批准的社会团体。它在法律允许的范围内开展会员间的联谊等交流活动,密切会员间的经济合作,增进会员间的相互了解和沟通,向会员及台胞提供国家有关法规、经济信息等商务方面的咨询服务,促进两岸间台胞与贵阳各界的经济、文化交流,沟通会员与贵阳市政府有关部门的联系,反映会员有关生产经营等方面的意见、建议和要求,维护会员的合法权益。

  架构招商引资的桥梁

  蓝赞登先生说,台商协会的一个主要工作就是推动筑、台两地经贸交流与合作,具体来说,台商协会肩负起招商引资的重要任务。从全国各地90多家台商协会运作的情况看,贵阳是全国省会城市中台商协会成立比较晚的地方,经济发达地区的商会就成立比较早,而有台商协会的地方,台商的投资事业就会发展得更快更好,以广东东莞台协为例子,东莞台商协会16年前成立时仅有45家台商企业,而经过16年的发展,现拥有台商企业6000多家,这是一个什么概念不用说大家也知道,所以台商协会是相当重要的。

  蓝先生介绍说,贵阳有着十分优越的投资环境,有着良好的发展前景,充满了勃勃生机,因此,台资企业在这里一定能安心、健康的发展,永续经营。

  同时,通过贵阳市台湾同胞投资企业协会这个载体,宣传贵州的山、贵州的水、贵州的人、贵州宜人的气候和贵州的投资环境,让更多的台商来黔投资兴业。特别值得一提的是,蓝赞登先生与贵州茅台酒集团有限公司合作,生产“台商情”特制酒,在全国各地台商中宣传、销售符合台湾消费习惯的浓香型酒,将贵州优势资源转化成品牌资源,不仅销售了产品,更让台商们了解了贵州。

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有