您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

台商李昭宏 投资贵州是我无悔的选择

2008-05-06 14:05:07

  贵州政协报报记者  冯 兵 

台商李昭宏 投资贵州是我无悔的选择


  贵阳市台商投资企业协会(筹)副会长、贵阳台农种养殖有限公司董事长李昭宏,自从1998年在贵州投资贵州台农饲料有限公司以来,公司的经营不断扩大,贵州省的各个县市都设有贵州台农公司的代理商。他告诉记者,贵州是一个农业大省,他十分看好贵州的养殖业前景,这是他当初不顾亲朋好友的劝阻,前往贵州投资——贵州台农饲料有限公司的原因。后来经过实践证明,他的选择没有错。在采访中,非常喜欢旅游的他多次对记者说:“贵州无论是能源,还是旅游业、畜牧业等投资的前景都很好,很有发展潜力。今后自己会多多对贵州进行宣传,并且带人到贵州来投资,当好一个引资的台商。”

  旅游,让他选择贵州投资

  台商李昭宏,1964年毕业于台湾中兴大学动物营养系。1968年任台湾正源集团嘉义饲料厂厂长;75年兼正源种猪场场长;1982年任正源集团国外投资部部长,1999年投资贵州台农饲料有限公司,2000年投资龙里种猪综合农场;2002年投资开阳台农种猪场。

  李昭宏先生说,他非常喜欢旅游,但是自己又不是专门的旅游家,而是每到一处都利用自己所学的专业知识寻找商机。在未来贵州投资之前,他已游遍了中国每个省比较有名的地方。在每游到一个地方,首先看看投资环境如何。经过多处考察后,他分析认为其它地方都不适合他投资,只有贵州投资最具有发展潜力,所以最终选择了贵州。

  所投资的贵州台农饲料有限公司经过几年的发展,目前已壮大起来,而且他现在已投资了其他的项目。

  他告诉记者,记得当初要来贵州投资的时候,朋友们都劝他不要在贵州投资,都认为贵州的投资风险比较大。而他认为越最穷的地方越有商机,越有发展潜力。经过后来的实践证明,印证了他所说的话是对的。

  项目领域不断扩大

  市场经营逐渐向好

  自1998年贵州台农公司成立以来,公司不断扩大。1998年5月,贵州台农公司成立于贵阳市三桥中坝路。主要生产及销售浓缩饲料;2000年6月,贵州台农公司在贵阳高新技术开发区重新组建30000吨的饲料公司。主要生产及经营配合饲料、浓缩饲料;2000年11月,成立贵州台农饲料有限公司龙里种猪综合农场,生产“三元”仔猪的同时作饲料对比试验;2001年1月,与台湾菌种科研所共同研发成功全国独家生产产品—优酪酸绿色生物饲料;2001年12月,全省最大规模的种猪场——贵阳台农种养殖有限公司投资800万开始兴建;2002年8月,万头猪场一期工程顺利完工,600头种猪进场;2003年6月,台农猪场发放猪仔,“公司+农户”模式运作成功;2004年6月,万头猪场二期工程完工,从台湾福昌原种猪场引进原种公母猪200头;2004年12月,万头猪场二期工程完工,全场猪只存上10000头;2006年3月,拟将在白云区投产3条饲料生产线,年产量达10万吨的饲料公司。年底前完工;2006年5月,动工修建年出栏40000头的商品猪育肥基地;2007年6月,准备投资1200万元修建有机肥料厂。该厂以猪粪养殖蝇蛆蛋白,再以蝇蛆作有机肥料。2008年3月,拟建一屠宰场和肉制品深加工厂。

  李昭宏先生告诉记者,贵阳台农种养殖有限公司2005年经营概况是:“2003年-2005年台农公司发展正常,饲料厂、种猪场均处于盈利状态,特别是2005年,整体市场出现滑坡的情况下,公司的种猪销售还处于供不应求的经营态势。到该公司订猪的客户与日俱增,因为台农公司的猪仔品种好,各种免疫措施完备。全年销售量达到50000头,其中种猪销量达到30000头;公司现存栏数10000头,其中能繁种母猪存栏数达2500头,现二元母销售价600元/头。纯种1800元/头。公司现每月产仔数4170头(其中纯种2000头),全年经营规模达至55000头。”

  李昭宏先生说,2005年,饲料公司和养殖业同行均举步维艰的一年,台农猪仔销售与饲料销售相结合,台农公司和所带动的养殖户仍保持盈利状态,因此,养殖户的积极性不减2004年,加入台农“公司+农户”的群众直线上升。

  现在,贵州台农公司在贵州省的各个县市都有代理商。

  规划开发商品猪基地

  目前,贵阳台农种养殖有限公司正在申请商品猪基地建设项目。

  李昭宏先生说, 贵阳台农种养殖公司位于贵州省西南部“产业带”,距贵阳市约100公里。地区属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16度,无霜期290天,年日照时数1300H,年降雨量1200mm,适于饲料作物生长和生猪养殖,在原有的万头猪场的基础上,再建4栋产房,8栋母猪夹栏,4栋保育舍,4栋育肥舍。

  他分析认为,商品猪基地建设项目的必要性是开阳县是全国富硒资源基地,又是贵州省的主要农业大区,当地群众历来有养猪的历史,但目前,饲养方式多以分散饲养为主,规模小,科技含量低,防疫治疗跟不上,而且出栏周期8-12个月,投入与产出比例小,农户扩大饲养积极性不高。因此,为抓好这一具有基础和潜力的产业,发展农村,增加农民收入,加大生猪产业的结构调整力度,拟建此项目已成为当务之急。此项目的可行性是该项目实施的主体是台湾正源集团贵阳台农种养殖有限公司是一家专业从事畜牧饲料、农科等研究和生产的跨国集团,可提供生产的流水全套设备和技术服务,并以保护价回收商品猪;开阳县具有饲养生猪的历史和技能,该县有以地区畜牧中心(高级畜牧兽医师5人,中级畜牧兽医师15人,初级畜牧师30人)为枢纽,乡镇畜牧站为纽带,村级畜牧兽医组为基础的畜牧兽医技术咨询服务网络;生猪市场前景广阔,每年贵阳需要生猪80万头,而现在各区(市、县)每年只能提供40万头;还有40万头的缺口需从外地区调入。

  李昭宏先生告诉记者,该项目采用全封闭式饲养,猪种引进长白、大约克、杜洛克三个血系,生产三元杂交商品猪,采用工厂化饲养方式、自繁自养、全进全出的生产操作方式,实现按计划均衡生产。
  现设计一个年产肉猪2万头的单元(生产线)组成。(如扩建至4万头猪场,则相应增加设施、设备和有关项目)。该项目实施方案是项目2006年5月开始动工,采取边建边投产方式,台农公司现有万头种猪场。根据预计规模,每批饲养“三元”商品肉猪13300头,每批采取整进整出方式,每年出栏三批商品肉猪。建成投产后年产值可达到3200万元。

  目标:省级农业产业化龙头企业

  李昭宏先生告诉记者,贵阳台农种养殖有限公司位于开阳县双流镇刘育村练马坝,占地面积800余亩,总投资2100万元人民币兴建而成,是目前贵州省规模最大的良种畜场。另外加上新添寨台农饲料及台农龙里猪场,台农公司的总资产已近4000万元。

  猪场现已建成猪舍17栋,建有产仔床、保育舍、母猪定位栏。全场现存栏有一万多头,其中:能繁纯种母猪1000头,二元母猪1500头,台系杜洛克纯种公猪、长白公猪、大约克公猪总计80头;另有大量各品种后备种猪。年可提供优质纯种(杜洛克、长白、大约克)公母猪、二元母猪及三元杂交商品猪50000余头。

  2002年4月份,贵阳市政府授予台农公司为贵阳市农业产业化龙头企业。

  他还说,贵州省省委副书记黄瑶曾几次亲临台农公司开阳万头猪场进行调研,对公司的发展给予了高度评价,省长石秀诗、副省长禄智明、农业厅副厅长熊文中、贵阳市委书记王晓东、市委副书记罗大林、市长袁周、常务副市长许朗、副市长罗筑云等省、市领导也多次来到开阳县万头猪场,为公司的发展谏言献策,排忧解难,同时,台农公司在贵州省的业绩也受到了中央及省市媒体的高度关注,2003年3月国务院台湾事务办公室主任陈云林及袁寒冰部长曾亲自率中央电视台国际频道《两岸万事通》栏目组,对台农公司进行采访,开阳县委,县政府于2003年4月5日授予台农公司《非公有制经济》“先进企业”称号……

  面对成功的荣誉,回首创业的艰辛,台农公司还将一如既往,奋勇直前,为了更好推动贵州养殖业的更快发展,2005年台农公司在贵州发放了优质二元杂交纯种母猪5000多头,实施三元商品猪协助回收销售。共协助销售三元商品仔猪76车,20000多头;协助销售商品肥猪15000多头,主要销售地点为广东、广西及湖南三省区。

  正如公司董事长李昭宏所说的:一个企业的成功不算成功,成千上万的农民跟着企业走上致富路才是最终目的。他希望他的企业能给贵州畜牧业的发展提供新的思路,让农民在当前的新农村建设中找到一条脱贫致富的新路子。

  现在,台农公司正在积极申报为省级农业产业化龙头企业。

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有