当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
洪湖贝雕
2012-12-18 13:54:48    华夏经纬网

  

  千里洪湖碧波荡漾,荷芳稻香,有种类繁多的淡水贝。当地群众早就有以淡水贝雕刻“小玩意”聊作自娱的习惯,这些“小玩意”不乏精美之作,以它特殊的艺术魅力受到社会的关注.

  洪湖淡水贝雕画取材于本地资源——洪湖淡水珍珠蚌,现已用于生产的有三角帆蚌、小戎芦蚌、丽蚌等十多种。它们具有晶莹、明净、朴素、质地光滑细腻、纹理变化万千的自然美。与海贝相比,海贝弧度大,天然色彩较多,淡水贝大而平,质白如玉。

  1973年,由洪湖市贝雕厂设计的《白孔雀》在广交会上被我国常驻联合代表选中,作为礼品带到联合国。之后,代表性的《丹江之春》一大型贝雕画,以蓝色的江水和天空为背景,以淡水贝的自然色泽和纹理作坝体,构成了丹江水电站的雄伟壮观图。1976年广交会上受到了外商的称赞,引起外贸部、轻工部的重视,被刊登在当期的会刊上,并彩印成年历画。广交会后,该作品被送往人民大会堂,悬挂在湖北厅。贝雕山水画《月夜》,有着浓郁的抒情气氛,如典雅明丽的诗篇,被评为湖北省旅游产品乙等奖。贝雕立体画《龙女》,是一幅充满着浪漫主义的神话作品,把人们带进了一个美丽幻想的海上世界,在联邦德国,菲律宾,科威特展出时,被誉为贝雕艺术中的“女神”。大型贝雕人物画《西厢记》,作者以洋溢的热情,精湛的技艺,理想的手法,生动地描绘了元代剧作家王实甫的《西厢记》中的“惊艳”、“知音”、“对诗”、“良宵”、“拷红”、“钱行”等重要情节,形象地再现了张生与崔莺莺曲折衰怨的爱情故事。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有