当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
枝江步步升布鞋
2012-12-18 13:55:35    华夏经纬网

  

  布鞋是中华民族传统产品。湖北地区有2000多年做布鞋的历史。古往今来,湖北家家户户有做布鞋习惯,年轻人在相亲的时候,“过门”女子要为未来的公婆做一双孝顺布鞋,“定亲”时女子要为夫婿做一双恩爱布鞋,“出嫁”时女子要为男方长辈“赶鞋”,这一男欢女爱的文化习俗一直沿袭下来,布鞋为此也深深的烙上了荆楚符号。

  步步升布鞋文化村位于枝江市仙女镇仙女经贸区(仙女村和烟墩包村)。规划占地33.3万平方米(500亩),兴建一村(布鞋文化村)、二馆(中国布鞋文化博物馆、中国生育文化奇石馆)、三区(妇女就业培训区、旅游服务区、生态休闲农庄区)、四园(鞋乐园、功德园、文化园、健身园)、百户(百名工艺展示户、游客民俗生活实验户)。打造十大经典景点:1、巨型慈母迎宾雕塑;2、仙女湖与仙女亭;3、布鞋文化村织女一条街;4、鞋乐园;5、文化石碑林长廊;6、仙女阁;7、中国古代“四大贤母”及巾帼英雄群雕;8、生态休闲农庄四季花园;9、中国布鞋文化博物馆;10、中国生育文化奇石馆。2009年获湖北旅游名村称号。

  文化村已建成占地18439.9平方米(30余亩)。建筑呈古典园林风格,三座连体四合院群,整体为两层建筑,仿明清建筑风格,建筑面积2000多平方米,前店后铺,青砖黛瓦马头墙,亭台错落,回廊曲折。集传统工艺展示体验园(匠人作坊街)、中国布鞋博物馆、中国生育奇石馆、三峡民俗文化研究院等为一体。其中工艺展示体验园也叫匠人作坊街。集传统纺线、织布、布鞋制作于一体。内有老式纺车、土织布机、三峡传统布鞋制作等,让游客了解布鞋制作的全过程。布鞋文化展示馆内色彩缤纷、式样各异的绣花布鞋令人目不暇接,其中一双被誉为“天下第一鞋”的特大步鞋,长达2008毫米,单只布鞋重49.5公斤,鞋底和鞋帮分别绣有“2008”和“北京奥运”、“五彩福娃”标志。所有工序全部手工完成,仅人工锥纳的鞋底针眼就达20多万个,用工5000多个小时,其408层鞋底使用土布1000米、土纺索1万米。

  目前,步步升布鞋品种多达40余个。用三峡地区特有的天然植物制品蒲草编制“元宝席子”作鞋底,著名棉产地枝江百里洲土棉线、土棉布纳底,取“米糊”等材料,纯手工制作而成。并起草制定手工布鞋湖北省地方标准。步步升布工艺十分讲究,大致经过手工纺纱、纺棉索、织土布,采用蒲草编制“元宝席子”,进行缝制样包、画剪底样、包元宝席子、填制千层底、包底团边,钡底、锁边、锤底、铺底、画剪鞋帮、缝制鞋帮、绱鞋、檀鞋等工序,采用锁底锁边工艺,产品独具三峡地域风貌。据说每双鞋底需用200多米棉线、15平方尺棉布、手工锥纳5000多个针眼,耗时近80个小时。2008年获湖北名牌产品称号。2009年“枝江民间手工布鞋”入选湖北省省级非物质文化遗产名录。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有