当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----视听娱乐
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
湖北明代藩王博物馆
2012-12-18 13:56:46    华夏经纬网

  

 

  

馆区效果图

  

 

  

古建筑内部

  

 

  

赵氏老屋

  

 

  

木雕

  湖北明代藩王博物馆(湖北明清古建筑博物馆)由湖北省文化厅、文物局领导下的湖北省古建筑保护中心依照《文物保护法》“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,借鉴外省和三峡工程库区地面文物建筑集中搬迁复建保护方式的经验,将湖北省境内分散于民间而具有重要的历史、科学、艺术价值,原生态及周边环境已遭破坏而缺乏保护手段的古民居文物建筑及其构件经过规划论证,实行集中搬迁复建,并配套建设相关设施,形成一个以保护湖北明清古民居遗产为依托;以传承湖北民俗文化为特征;以展存明代藩王历史文物和历史资料为主题;将遗产保护与休闲体验相结合的专题博物馆。

  湖北明代藩王博物馆(湖北明清古建筑博物馆)位于武汉市黄陂区木兰湖雨霖村,占地面积161亩,总建筑面积12022平方米,展厅面积8000平方米,馆区内以抢救性搬迁复建的古建筑作为展厅及库房,并规划建设相应景点对外开放,通过对明藩王历史的挖掘、保护、研究,以及对明代社会政治、经济、文化发展的展示,弘扬优秀的传统地域文化,使具有历史、艺术和科学价值的历史文化遗产(包含非物质文化遗产)得到充分的保护和利用,使之与全省的文物保护事业互为促进、共同发展。湖北明代藩王博物馆的建成及对外免费开放,已成为人民群众共享改革开放文化成果的亮点。

  湖北明代藩王博物馆项目总投资3000万元,于2005年9月21日动工,2008年2月建成,并于同年6月1日正式对外免费开放。博物馆依托已搬迁复建的12栋名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠、会馆等古民居建筑展,并设计了湖北明代藩王历史文化专题陈列展,让观众感受“观民间古宅艺术、赏王府珍贵文物”的乐趣,体验荆楚地域悠久历史文化传统和博大精深的民间古建筑艺术魅力。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有