当前位置: 湖北台湾 ----湖北首页----湖北专题----万名干部进万村入万户
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
“流浪汉”与女教师巧解幸福密码
2011-04-25 08:59:51    华夏经纬网

  3月30日,早餐后,我们省台办第二批参加驻点村“三万”活动入户调查的一行10人,在省台办副主任付丽华带领下,迫不及待地登上了从檀林镇去河东村的面包车。车窗外天空份外澄澈,青山滴翠,桃红李白,油菜花黄,盘山道上山川交错,景随车行,免不了给人视觉上增添几份愉悦。一会儿,车在绕过几道山梁之后停了下来。我知道,一天的工作就要从这里开始了。在工作组安排下,我和王峰勤、文俊、朱昊四人组成一个临时小组,由老队员文俊带着开始入户走访。在共同走访完一家农户后,我们心里有底了。于是,很快我们便分成了两个小组,分头入户。王峰勤随文队长,我带朱昊就正式开始了随后的走访。正常的流程是要与乡亲们拉拉家常,了解每家每户方方面面的基本情况,宣传党的惠民政策,还要摸清这些农户在想些什么、盼些什么、需求些什么;有什么困难、困惑、期望等等。一般情况下一户也就十来分钟到半个小时不等,如果不注意,在走过之后很难留下太深印象。然而有一个家庭,给我的印象极为深刻,以致于在我离开这个村一个多星期后,她家的情况至今还在脑海里挥之不去。 

  这户人家的女主人叫陈望娣,我和她攀谈的地点是在她开在路边的小卖部,所以一天之中总要有几个来回经过小店门前。熟悉了,访问的话题也就宽泛些,她家里情况相对特殊,尤其这个家庭奇特而幸福的婚姻引起了我的浓厚兴趣。在与陈望娣的交谈中,一幕幕往事也在她脑海中显现出来……那还是在20多年前,陈望娣在当地一所学校当老师 ,一天,丈夫朱兴海突然检查出患肝癌,这对已有3个孩子的陈望娣来说,犹如晴天霹雳一般。在这个时间段里,她能做到的就是向亲朋好友借款,变卖家里值钱的东西送丈夫去治病。然而天不佑人,在不到半年的时间内,陈望娣落得人财两空,面对身边3个年幼的儿女,她只能一边黯然神伤,一边顽强地与命运抗争。在以后的日子里,她一个人带着3个未成年的孩子坚强地活着,苦苦地支撑起了这个家。左邻右舍、十里八乡的乡亲都向这位不愿向命运屈服的女教师投来了敬佩的目光。家里孩子小,责任地里缺干活人手,相邻的乡亲总会在她急难之时向她伸出援助之手,帮这帮那,竭尽所能。 

  这时,一个单身汉子走入了陈老师的视线。他叫李广应,30出头的年纪,早年父母双亡,从小靠吃“百家饭”长大成人,是远近闻名的“流浪汉”。虽没读过一天书,但心地极为善良,懂得的世事、明白的道理并不少,就因为家里穷,落得单身一人。李广应没文化,斗大的字识不了一筐,有力气没家室,有人干脆叫他“李光棍”,他也答应,加上脑子并不笨,心眼又实,所以大家伙对他都挺亲近,谁家有事只要吱一声,他跑得比谁都快,且不计报酬,所以村里村外人缘很好。如今陈老师家中发生变故,李广应自然二话不说,有求必应。天长日久,文质彬彬的陈老师对这个与自己年纪相差无几的汉子也增加了几分好感,李广应更是觉得陈老师和霭可亲。最后,在好心的邻居们的撮合下,他们组建了新的家庭。在我的访问中,对陈望娣再婚后的生活不时产生许多疑问:比方一个文盲与一名教师能沟通吗?在流浪中长大的汉子成家后能安稳生活吗?一个有3个孩子的母亲与未婚大龄青年能过得幸福吗?然而,当我第二天再次走进这个家庭时,恰好陈老师的爱人李广应也在店中,我把心中疑惑一一向他们夫妻俩求证,他们的回答十分简单:“我们乡下人过日子要求都不高,能过就往好里过,李广应走进我家后,对我和孩子都象亲人,从没有一句怨言,靠着他我们一起过了20多年舒心日子”。“是我老婆人好,又有文化,还给我带来3个儿女,这是多大一笔财富呀!我能不知足吗,现如今加上我和老婆再生的一个,一家6口人,上大学的上大学,当村干的当村干,我才五十多岁,种几亩闲田,一是沾政府的光,二是享老婆的福,三是儿女孝顺有长进,真是幸福啊!”总共不到20平米的路边小店,挤满左邻右舍的乡亲,笑谈中都夸这对半路上结成的贫困夫妻都有一幅好心肠,要换谁也过不到一块儿。笑声不时飞出户外。两天来,乡亲们简单朴素的语言始终在我脑海萦绕。我在想,生活在城市里的人们常常为名所累、为事业愁、为家庭困,因而浮躁、困惑和不安,原因到底是什么?现在在这个离省城并不遥远的普通的自然村落中,我似乎对幸福的本原又有了新的理解。更没料到的是,我们工作组本是为宣传政策而来,乡亲们却用最真实、最生动的经历给我们上了最难忘一课!(唐传林) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·鄂州旅台同乡会向鄂州福利中心的孤寡老人和孤残儿童捐款
  ·《首义精魂》高校首发,作家与学子激情互动
  ·黄陂入台文化交流作品成果斐然
  ·宜昌市台办主任刘英剑到猇亭区调研对台工作
  ·京山旅台同乡会会长李宗奎一行回荆门参访
  ·宜昌市委常委宋文豹到台企兴勤公司现场办公
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有