当前位置: 湖北台湾 ----湖北首页----湖北专题----万名干部进万村入万户
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
倔强勤奋的80后
2011-04-25 09:00:15    华夏经纬网

  胡文进的家位于蕲春县檀林镇槐树村胡家湾的山坳中,蜿蜒崎岖的山间小路引领着我们一行四人来到他家门前。他家目前六口人。老母亲健在,已有83岁高寿;夫妻育有三女一子,大女儿已出嫁,二女儿、三女儿在浙江杭州打工,年少的儿子闲置在家。 

  胡文进的家属于那种典型老式民居,背靠山林,门前阡陌纵横,田地几畴。房子是土坯结构,门前有晒坝,正屋由堂屋、偏房组成,收拾得颇为整齐。进入屋内,最显眼的就见堂屋的三面墙壁上贴满了奖状,我们的话匣子就从这些满载着精神力量的荣誉证书开始。经询问得知,奖证的得主是她的二女儿胡燕妮和三女儿胡秋萍。 

  燕妮和秋萍今年分别24岁和21岁,自小两姐妹的学习成绩就很好。据父亲胡文进介绍,秋萍自小学到初中就曾拿到多达30多个奖证。2007年,20岁的燕妮收到了南昌某高校的大学录取通知书。因家贫,懂事的她无奈放弃了学业。在放弃学业的整整半年内,痛心的她整日以泪洗面。最后,她对家人说:“不管我以后做什么,在我彻底死心(指放弃大学)之前,就让我走进大学校园去感受一下学校的气氛,即使我永远也不能再上大学”。于是,她前往南昌到学校去了一趟。回来后,她毅然背起行囊走出家门,投身到城市打工一族。事隔三年,妹妹秋萍也收到了咸宁学院发来的入学通知书。此时,她的父亲因腿受伤,急需医药费,懂事的她同样在不甘心的情况下放弃了上大学的机会,与姐姐一样也走上了打工之路。 

  写稿之前,我打通了秋萍的电话,清脆而阳光的声音穿过千里向我飞来。当我问及她放弃学业后的打算时,她表示,希望在打工赚钱后能通过自考或者其它的方式继续大学学业。一个奋进的80后女孩让我看到了不屈的个性及坚韧的脊梁。后来,我们拉起了家常,很自然地就询问起她多久没有回家。她在电话的那一头有些哽咽,告诉我说,七月份,她很想回家陪奶奶过一个生日,这是她最近最大的心愿。电话那头她还给我讲了一个对她感触颇深的画面,说是一个寂寞的老人过生日,女儿托人送来了礼物,儿子让人送来了蛋糕。但是老人还是觉得很孤独。她最后说:老奶奶想要的生日礼物不是孩子们送来的东西,而是充满了家恋的温暖的心,常回家看看才是送给老人最好的礼物。 

  她说的这个问题其实是目前广大农村普遍存在的问题,就我们16号走访的槐树村20多户家庭来讲,90%家庭中有人在外打工,甚至有的只剩下了80多岁的老母及年幼的孩子。留守老人的赡养、留守妇女的关爱、留守儿童的教育等正在成为新农村建设中的难题。换句话说,农村物质可以改变,但身心健康、精神生活如何维持,这个充满孝心的80后女孩让我觉得温暖、给力。最后,我鼓励她要时时保持积极向上的心,不断学习,勤奋上进,所谓三十六行,行行出状元,明天一定会更美好。 

  据悉,五月份,江西新余市妇联及一批女企业家将应邀到蕲春檀林镇考察慰问,届时将有一个知名的职业学院负责人来访,学校有意免费招收一批勤奋向上的应届学生入校。省台办工作组也正在积极协调,我们真心希望能尽快帮助秋萍圆上她的大学梦。(熊进玉) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·“流浪汉”与女教师巧解幸福密码
  ·鄂州旅台同乡会向鄂州福利中心的孤寡老人和孤残儿童捐款
  ·《首义精魂》高校首发,作家与学子激情互动
  ·黄陂入台文化交流作品成果斐然
  ·宜昌市台办主任刘英剑到猇亭区调研对台工作
  ·京山旅台同乡会会长李宗奎一行回荆门参访
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有