当前位置: 湖北台湾 ----湖北首页----湖北专题----万名干部进万村入万户
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
走进槐树村
2011-04-26 08:36:43    华夏经纬网

  4月16日   星期六    雨转晴

  雨后的蕲春县檀林镇,春意浓浓,处处散发着花的芳香和泥土的气息。吃过早饭,我们开始了一天的入户访民情活动。我们这个组共4人,后来分两路。我和副巡视员郭化夷一组,全天走访了槐树村二组和三组共14家农户。一天时间与农民近距离接触,感受很多。在这里,我看到了改革开放后农村明显的变化,看到了纯朴勤劳的农民辛苦劳作和生活,了解到农民们在想什么盼什么以及他们的目前的需求与困惑。

  漂亮楼房后的“酸甜苦辣”

  槐树村是一个经济条件相对还不错的村。进村后,首先进入我们视线的是一排排整齐的新楼房,还有篮球场,球场旁边摆放着一溜体育健身器材。听工作组介绍,原来这个村比较贫穷,近三年来在村支部的带领下发展变化较大,村民致富步伐明显加快,有95%以上的农民盖起了新楼房。一条水泥公路从山下曲曲弯弯通往山顶,山下、山腰到处可见新盖的楼房。这些楼房,尖顶红瓦,掩映在山青水秀的绿树丛中,非常显眼。通过农户的住房可以看到农民的生活水平,走访中我特别留意观察了解他们的居住情况。通过入户详细询问,才知道那一栋栋漂亮的楼房后边,也有不少的酸甜苦辣。本村家里经济条件好的都是因为家里有劳力在外打工,有的村民头脑灵活,吃苦耐劳,用打工积累的钱盖起了新楼房,还置齐了冰箱、电视机、摩托车,充满着幸福和快乐。然而,也有不少村民为了盖房借了不少的债,家里四壁空空,只有简陋的桌椅、床等家具,每年的收入结余都用来还债,生活没有质量。有的家庭经济条件差,没有能力盖房,但是看到别人都盖起了楼房后,也在一点一点打基础盖房。我们上午走访的第五家农户陈桂春,两个儿子都在外地读书,女主人患有脑神经萎缩,长期吃药,新农合只能报销50%,家里长期借债,生活困难。我们到他家时,他正在和表弟在脚手架上砌墙。他说,这房子地基已经打了二、三年了,家里困难,房子慢慢盖,请不起工,一点一点都是自己动手。据我们另外一个入户走访组说,有一个农户为了盖楼房,孩子交不起学费,要正在读高中的女儿休学。盖楼房是所有农民的心愿,但是为了盖楼房背负一身债务,甚至不惜让孩子休学,其中的酸甜苦辣只有他们心里最清楚。

  耕田老农心里的“纠结事”

  中午与大家碰头,山上还有几户没有去。下午,我们在村干部的带领下,一路往山上走去。太阳出来了,天很热,我们走得气喘吁吁,满头大汗。在湾子前的山坳里,看见一位60多岁的老农赶着牛正在耕田,我们不想耽误他的劳作,就在地头与他聊了起来。谁知老农见到我们,非常热情,卸下耕牛,硬是把我们拉到他家去坐坐。进入堂屋我环视了一下屋内,没有什么像样的家具,只是一些简单的生活用具和农具,看起来属于家里比较贫穷的村民。老农叫柯友双,一家6口人,夫妻俩,1个儿子3个女儿,女儿都已经出嫁。说起儿子,老汉很自豪,原来儿子很争气,前几年考上了黄冈师范学院,大学毕业后,现在蕲春大同镇中学当教师。但是为了儿子读书,用去了他几年来所有的收入,还借了3万元的债至今没有还清。这是一家典型的农户,有水田2.2亩,旱地5分,家里喂了1头猪,种菜自给。老汉平时外出打点零工,加上种地和政府补贴,一年收入大约在5000元左右。问他家享受了哪些惠农政策,他说一是种粮补贴,二是“新农合”,三是从去年下半年享受低保,一年400元。因为家里经济基础较差,3万元的借债对他是一个沉重的负担。说到此事,他还比较乐观,只是向我们提出了另外在他心里的纠结事:一是2009年村里因板栗树款欠他2000元没有兑现给他;二是村里修路占用了他5分地,补偿金还没有折算给他;三是他家是1959年修大同水库从大同移民到槐树村,应该享受国家移民补贴政策,却没有享受。我答复他回去后会向村里解一下情况,能够解决一定会给他提供帮助。他听后非常高兴,再三表示感谢。离开柯老伯家后,我想有些政策问题恐怕一时半会解决不了,但要做好解释工作,使他心里的纠结早日化解。

  留守女主人的“成就感”

  我们上午走访的第四家,是一个盖着三层新楼房的村民,户主叫陈幸福。一进门,女主人连忙迎了上来。她叫黄加芬,上穿浅绿外套,下着灰色裤子,精神利索,浑身上下透着农村妇女的纯朴和勤劳。我们坐下和她拉起了家常。开始她还有些“生分”,慢慢便打开了话匣子。她家里7口人,夫妻两人加两儿一媳妇及一个孙女,还有一女儿,已出嫁,丈夫与两个儿子及媳妇分别在江苏和浙江打工,她一人带着小孙女留守在家。家有水田3.2亩,山地3亩,还有一片菜地,都是她自己耕种。另外还养了两头牛,喂了两头猪,养了十几只鸡和鸭。全家每年打工加上农副业收入在10万元上下。我问:“你一个人在家,种田、种菜,养鸡、鸭、牛、猪,还要带孙女,田地为什么不流转出去让别人种?”她回答说:“我自己种,我能种,自己种田有饭吃!”我提出想看一看她住的地方,她领着我们上了楼。楼上是她夫妻、大儿子、小儿子卧室,只见房间宽敞,冰箱、电视机等家用电器样样有,席梦思、沙发等家具样样齐全。令我想不到的是,每间卧房都有卫生间,干净整洁,与城市居民房没有两样。我们下了楼又来到后园,发现后园与村里一所小学三层楼房相连。一问,才知村里小学因学生减少,教室空闲,她家买下了几间教室。我们问,前后楼房花了多少钱,黄大姐回答说,前面楼房是自己盖的,用了十七、八万,后园买小学教室花了4万。我问黄大姐:“有没有什么困难需要我们帮助?”她笑呵呵地说:“没有困难,感谢党的政策好!”我们准备离开时,黄大姐似乎有些不舍,她又很有兴致地带着我们去看她养的鸡、鸭、猪,菜地里种的菜。我说:“你家的日子过得很好啊,全家勤劳,家庭幸福!”黄大姐腼腆地:“政策好,只要肯干,日子就过得好!”一脸的笑容和“成就感”。下午,我们完成了全部走访任务。归途路过黄大姐家,想起还有几个问题要了解。来到门口,只见院门铁将军把关。邻居告诉我,黄大姐是个大忙人,这会儿肯定还带着孙女在地里干活呢。我问:“大概什么时候能回?”邻居说:“一般在七点半左右吧。”在乡村吃完晚饭,我再次赶往黄大姐家,她正在忙碌着做饭。回驻地的路上,天完全黑下来了,一个典型的勤劳能干的农村妇女形象老在我眼前晃动。 (王莉)

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·全美台湾同乡联谊会“和平之旅”访问团拜会省台办
  ·骆驼集团与哈尔滨工业大学合作建立研发中心
  ·荆门市召开全市对台工作会议
  ·倔强勤奋的80后
  ·“流浪汉”与女教师巧解幸福密码
  ·鄂州旅台同乡会向鄂州福利中心的孤寡老人和孤残儿童捐款
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有