当前位置: 湖北台湾 ----湖北首页----湖北之最
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
楚天第一奇洞--太乙洞
2009-08-24 14:35:01    华夏经纬网

楚天第一奇洞--太乙洞

  太乙洞位于湖北省咸宁市龙潭乡蒋家洞村石乌山中,是一座巨大的天然溶洞。主洞全长约2000余米,最高处80余米,最宽处50米,有支洞8条,大小景点100多处。洞内钟乳倒悬,石笋林立,有景点40余处。还有可容纳5000人以上的大厅,厅中设一大型人物蜡像群--"封神宫"。洞中有洞,洞洞相连,鬼斧神工,自然造化,被称为"楚天第一奇洞"。

我国最宽的护城河--襄阳城护城河

  湖北省襄阳城护城河是我国最宽的护城河,虽年久受淤,仍宽达130~250米,为国内之最。

百鸟戏水--木兰湖

  木兰湖位于湖北省武汉市黄陂区塔耳岗乡。相传唐时巾帼英雄花木兰将军自幼曾在此地习武饮马,因此得名。湖区总面积6万余亩,其中水面3万亩,湖岸线长57公里,有132个湖汊,23个岛屿,13个泉眼。这里林木茂盛,湖水清澈,泛舟湖上,一碧万顷,山水相映,风景优美。尤其是湖区东岸的3000亩林区,常年栖息着各种鸟类群体,达10余万只,其中30%为国家二级保护动物。该区冬候鸟、夏候鸟交替云集,或傲游长空,或亭亭玉立,或戏水打闹,宛如一幅壮丽的自然百鸟图,其景观实属罕见,堪称一绝。

亚洲最在原人工湖--丹江口水库

  位于湖北省丹江口市境内的丹江口水库,水面346.7平方公里,加上河流和水利工程面积,全部水面约512平方公里,是目前中国也是亚洲最大的人工湖。这里烟波浩淼,碧水粼粼,水鸟出没,游船如织,素有"小太平洋"的美称。丹江口水库不仅是重要的水利资源,用时也是重要的旅游资源。

湖北最大的湖泊--洪湖

  湖洪位于洪湖市西南部,湖区面积为760平方公里。洪湖是我国淡水鱼类的重要产地,鱼的种类丰富多样,总共有74种,每年为国家提供大量的商品鱼。洪湖具有平坦的湖盆,肥沃的淤泥,又气候温暖,水深适度,种类繁多的水生植物遍布全湖,计有92种。洪湖水面辽阔,荷花飘香,水草茂盛,鱼虾丰富,是野鸭飞雁等候鸟栖息觅食过冬的理想场所,越冬水禽有39种。洪湖还是闻名世界的革命摇篮、旅游胜地、一曲《洪湖水浪打浪》,把洪湖美丽的风光展现在世人面前,成为代代流传的绝唱。近年来,洪湖市大力发展文化旅游事业,以花为媒,以文会友,以文促贸。在旅游上,以自然景物为主,以水、莲、鱼、鸟和渔家民俗等为旅游对象,以泛舟、垂钓、采莲、猎鸭(鸟)为旅游内容,四季皆可接纳游人。正常水位时洪湖水面总面积481.33平方公里,是湖北最大的湖泊,也是景色秀美的"水上乐园"、"水上生物园"。

我国独有珍稀树种--珙桐

  1988年5月至1989年10月宣恩县林业局组织科研人员,联合华中师大生物系、中科院武汉植物研究所和昆明动物研究所的专家教授,历时两年,先后6次进入椿木营七姊妹山进行森林资源等综合考察,发现了罕见的珙桐植物群落,面积达3499亩。珙桐又名鸽子树,是世界著名的观赏植物,也是我国独有的珍稀树种,被列为国家一级保护植物。

天下第一杉--"利谋一号"水杉

  "利谋一号"水杉于湖北省利川市谋道镇下街口凤凰山下,树高35米,胸径2.4米,冠幅22米,龙骨虬枝,高大挺拔,直插云天,树龄约500余年,为世上最老最大的水杉树,被称为"天下第一杉"、植物"活化石"、世界"水杉之王"。近十几年来,常有国内外专家学者前往参观考察。

梅城奇景--梅花返照

  湖北省汉川市东南的梅城(即现梅子洞)以梅花独特而得名,梅花既香又艳,尤其山头梅花返照更是别有风味。据传,若游客迭失路径,山头梅花返照给游者指明途径。邑人沈竹坪在《竹枝词》中写道:"谁种梅花遍一城?至今不复问枯荣,游人忘欲归来晚,怪见山头返照明。"

世界上最长寿的梅花--"晋梅"

  1982年武汉园林科学研究所工程师王其超,在湖北省黄梅县蔡山发现一株距今1650年的晋代梅花。1983年3月初,中国梅花品种图志协作组对这株晋梅进行了初步鉴定,一致认为它是中国也是世界最长寿的梅花。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有