当前位置: 湖北台湾 ----湖北首页----湖北之最
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
世界唯一人工饲养的白鳍豚--淇淇
2009-08-24 14:35:11    华夏经纬网

世界唯一人工饲养的白鳍豚--淇淇

  白鳍豚淇淇从1980年1月12日至今,已在位于湖北省武昌东湖湖畔的中国科学院水生物研究所成功饲养18年。它是中国唯一的一头人工饲养的白鳍豚,在世界上亦绝无仅有。所以它不但是中国第一,而且是世界第一。白鳍豚属鲸目,齿鲸亚目,淡水豚总科,拉河豚科,是分布于我国长江的淡水水生哺乳动物。十多年来淇淇配合水生所的科学家完成了多种多样的科学实验,取得了丰硕的成果。由于淇淇在事业中作出独特的贡献,早已蜚声海内外,为我国赢得了很高的声誉。

中国最小的鲸--江豚

  中国最小的鲸,是生活在长江口(有时溯江直达宜昌,洞庭湖亦曾发现)的江豚(亦称“江猪”)。有外形像鱼,全身黑色。多独游,偶尔合成小群,以小鱼和其他水生小动物为食。在淡水和海洋里都能生活。它体长约1.2~1.6米,但同33米的蓝鲸相比,就显得非常微小了。江豚也是世界上最小的鲸。

亚洲最大的淡水鱼类博物馆

  武汉东湖之畔,有一座富丽堂皇的建筑,收藏有中国和世界各地的淡水鱼标本1400多种,这就是中科院水生所淡水鱼类博物馆。在这个馆内,既有丰富多彩、分布世界各地的各种鱼类,又有濒临灭绝的珍稀淡水鱼类;既有淡水家庭中的第一号"巨人"--白鲟,身长可达7米左右,体重可达700多公斤,又有家庭中最小的伙伴--唐鱼,身长只有1厘米多点。它是我国也是亚洲规模最大的淡水鱼类博物馆。以鲤形目类群最齐全,标本数量最丰富为特色,成为研究中国和东亚地区淡水鱼的中心之一。

竹溪县珍稀动物大鲵保护区

  大鲵,身体长而扁,四肢短,叫声像婴儿,俗称娃娃鱼,是国家二级保护动物。鄂西广大石灰岩地区,河水清澈,河谷险森,溶洞和暗河发育充分,是大鲵的理想生活环境。为保护大鲵,湖北省五保局专款在竹溪县万江河建立了大鲵保护江段,还在宣恩、竹山等县开展了人工繁殖大鲵的实验研究。

我国质量最好的全蝎--郧县全蝎

  湖北省郧县是我国出产全蝎质量最好的地方。全蝎俗称蝎子,是中医常用药物。郧县全蝎较其他地方的蝎多两只脚,为十只脚,黄褐发亮,质量最佳,可称全国第一。

江南聚宝盆--大治

  湖北省大冶市是中华民族青铜文化的发祥地,素有"江南聚宝盆"之称。其采掘、冶炼历史悠久。1973年发掘的西周时期铜绿山古矿冶遗址,是我国迄今发现的规模最大、采掘年代最早、冶炼工艺水平最高、内涵最丰富的古矿冶遗址。大冶得名即取"大兴炉冶"之意。现境内共探明各类矿产55种,占全省已发现矿产的40.4%。其中金、铜、锶、钴、钨、钼、镑、硅灰石、透辉石、泥灰岩、水泥用砂、建筑用花岗岩、饰面用花岗岸、富碱玻璃原料等14种矿产储量居全省之冠。

国内罕见的露天矿场

  地处湖北省鹤峰县走马坪一带的磷矿矿床面积250平方公里,储量11.78亿吨,为国内第二大型磷矿产地。矿石类型齐全,品位较高,平均含量14%~16%,矿床构造简单,层次稳定,地层出露完整,是国内罕见的露天矿场。

国内罕见的古生物大理矿

  湖北省竹溪县瓦沧玉古生物大理石矿经武汉工业大学石材研究所、鄂西北地质矿产调查所普查,矿体分D级、E级两种,总储量为1598万立方米。矿床类型好、规模大、矿石颜色呈红色星点状,结晶呈粗、细结构,生物图案清晰,物理力学性能达到国家建材有关规定标准,适宜于生产板材、壁画、工艺品等,有很高的观赏、收藏价值。经《人民日报》海外版报道后,引起海内外关注。1994年列入国家星火计划,1995年开始加工板材和工艺品。矿体D+E级储量为1598万立方米,为国内罕见。

世界罕见的高硒区(带)

  湖北省恩施自治州8个县都分布有硒煤共生的矿床岩,其富硒炭质硅质岩每公斤含栖量超过8000毫克,是世界含硒量最高的岩石。世界累计探明为硒储量为41万~62万吨,恩施占48吨,是罕见的高硒区(带)。州内已发现硒矿点16处,硒矿泉水5处。如富硒区建始县硒资源出露面积为475.19平方公里,宣恩县椿木营区粟谷乡苗家坪村硒矿区的炭页岩煮沸后含晒量为40.95ppm。恩施硒资源在全国乃至世界独占鳌头。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有