当前位置 > 湖北与台湾 >  湖北首页 > 美丽的湖北

 


两圈一带

2012-12-18 10:48:38
华夏经纬网

    “两圈”指的是“武汉城市圈”和“鄂西生态文化旅游圈”,“一带”指的是“长江经济带”。其中,武汉城市圈战友有湖北省1/3的面积,2/3的人口以及60%的经济总量。同时,它已于2007年被国务院批准为“环境友好型和资源节约型综合改革试验区”。而鄂西生态文化旅游圈文化底韵深厚、绿色资源丰富,是房陵文化、武陵文化、楚汉三国文化的富集地。长江是中华民族的母亲河,其横贯湖北千余千米,是湖北经济黄金带。

  武汉1+8城市圈    又称“1+8”城市圈,是指以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市所组成的城市圈。它是全国资源节约型和环境友好型(即“两型社会”)社会建设综合改革配套实验区。

  武汉城市圈占全省33%的土地和51.6%的人口,城市密集度较高,经济基础较好,环境及自然条件优越,是湖北省乃至长江中游最大的城市圈域。

  2001年,因为武汉经济地位下滑、聚集能力也有所下降,武汉市领导提出“大武汉集团城市”。2002年,《发展“大武汉”集团城市的构想》和《“大武汉”集团城市发展方略》论文的发表为武汉城市圈奠定了理论基础。2003年,武汉城市圈正式进入了中央高层的视野。2004年,省政府明确了“武汉城市圈”的叫法。2005年, “武汉城市圈”被列为中部四大城市圈之首,上升到了国家层面。2006年,国家发改委把武汉城市圈列为了重点跟踪考察点。2007年,国务院批准武汉城市圈成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。2008年,洪湖市、京山县成为武汉城市圈观察员。2009年广水市成为武汉城市圈第三个观察员。2010年,继北京中关村之后,国务院批准东湖高新区为第二个国家自主创新示范区,武汉城市圈的科技知识能力得到肯定。随后又批准黄石经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区,是继武汉经济技术开发区后湖北省的第二家国家级经济技术开发区。

  鄂西生态文化旅游圈   是由襄阳、荆州、宜昌、十堰、荆门、随州、恩施、神农架8个市(州、林区)构成的圈域。其人口总量、版图面积分别约占全省50%和70%,是全国重要的生态功能区、最大的水电基地,也是湖北重要的农产品基地和制造业基地。但长期以来,受地理环境、交通制约、产业分布等因素的影响, GDP只占全省的40%左右。2008年11月,湖北省委、省政府作出重大战略决策,在着力开展国家批准的鄂东地区“武汉城市圈”两型社会建设的同时,运用后现代理念,激活鄂西地区丰富的生态、文化等资源优势,破解交通、体制、机制等瓶颈障碍,协调组织建设“鄂西生态文化旅游圈”,使其成为国内著名、国际知名的旅游目的地,以推进鄂西地区经济社会更好更快地发展。

  鄂西地区生态文化旅游资源十分丰富。据统计,鄂西地区拥有2个世界文化遗产、1个世界非物质文化遗产、9个国家自然保护区、35个国家非物质文化遗产、4个国家级风景名胜区、3个国家级地质公园及7座国家和湖北省级历史文化名城,生态、文化旅游资源及旅游景区等占全省比例均在一半以上。具有生态、历史文化、工程建设奇观、地域民俗、区位等五大资源优势。其十大核心景区分别为:荆州古城景区、洪湖岸边是家乡—石首天鹅洲景区、襄阳古隆中—鱼梁洲景区、三峡大坝—平湖半岛景区、恩施腾龙洞—大峡谷景区、清江画廊景区、武当山—太极湖景区、 明显陵—漳河景区、炎帝神农故里—大洪山景区、神农架—大九湖湿地公园景区。

  长江经济带    位居长江中游,西起巴东,东至黄梅,域内干线总长1062千米,在全国沿江各省市中位居第一。它东接长三角城市群,西联成渝城市群,处于承东启西的枢纽位置,是长江流域经济带的中心区域。经济带涵盖武汉、宜昌、荆州、黄石、黄冈、鄂州、咸宁、恩施等8个市州的48个县市区,地域面积7万多平方千米、约占我省国土面积的2/5,在全省发展格局中具有举足轻重的地位。

  作为我省“两圈一带”战略的重要组成部分,目前,长江经济带开放开发已经全面启动。根据发展战略要求,湖北省将以武汉长江中游航运中心、宜昌三峡现代物流中心和黄石鄂东组合港建设为重点,加快沿江主要港口、航道及配套交通基础设施建设,发展标准化、专业化运输船舶,建设沿江综合交通运输体系。建设一批沿江产业区,构建沿江产业密集带。加快沿江重要节点城市建设,发展沿江城镇带。同时,鼓励支持政策创新,主要包括,完善产业发展政策、完善生态环保政策、完善土地利用政策、完善能源政策、完善财力支持政策、完善金融支持政策、完善科教支持政策、完善人才支持政策。如:在产业的发展政策上,今后全省重大的基础设施建设,重大产业项目要优先安排在沿江地区,重要的资源要优先满足大型企业的需要。要支持沿江地区重点项目和优势企业加强合作,包括并购、重组,要整合各类财政支持产业发展的资金,创新资金的支持方式,特别要建设完善专项资金的制度来支持长江经济带内,像汽车、冶金、船舶、石油化工、电子信息等方面的重点产业,及新能源、新材料、生物产业等方面的新兴产业的发展。 

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有